Фотографии Ганса Гедды

Этого стройного и симпатичного шведа зовут Ганс Гедда. Ему немногим более 30 лет.
Кажется, что в мыслях он все время находится в фотолаборатории, да и не только в мыслях: остальные фотографы женского журнала «Фемина» проклинают его за то, что он занимает там почти все место и постоянно им мешает.
Гедда — вдумчивый автор, предпочитающий продуманную работу в ателье с тягой к изобразительной стороне фотографии, где он может использовать оптические эффекты, особые технические приемы увеличения или колдовство двойной экспозиции. Фотостудия помогает ему делать такие снимки, которые, как он сам говорит, оставаясь земными, содержат и нечто сверхестественное.
В последнее время Гедда занимался портретной фотографией. Для стокгольмского журнала «Фемина» он снимал выдающихся деятелей шведской культурной жизни. Так возникла серия портретов, которая впоследствии в форме выставки путешествовала по всей Швеции. Шведы, знающие портретируемых по телевидению или хотя бы по фамилии, по - иному относятся к фотографиям, чем зарубежные зрители, которые оценивают лишь их изобразительные достоинства. Но все они имеют возможность оценить, как этих людей видит Гедда.
А для него самое главное — схватить моментальное настроение портретируемого, проявляющееся в жесте, выражении лица, в неосознанном движении или позе, отразив так характер.
«И все же все зависит от подготовки, — заявляет Гедда, — и только во вторую очередь - от интуиции, которая тоже очень важна и, к счастью, никогда меня не подвела. Поэтому во время съемок я стараюсь не анализировать. Это я делаю позже, в фотолаборатории. Но без тщательной подготовки я не могу работать спонтанно».

 
Яндекс.Метрика