Фотография Грузии

Грузия — страна древних культурных традиций. Но именно здесь запустило глубокие корни такое молодое искусство, каким является фотография. Этот солнечный, наделенный всеми дарами природы край внес свой вклад в значительный успех современной советской фотографии в мире. Грузинская фотография не отличается столь определившейся стилевой и программной направленностью, как, например, латышская, которую мы представили читателям в «РФ-75/3», или литовская, общий обзор которой готовится к публикации. У нее нет такой организационной базы и таких авторитетов в области фотоискусства, как у фотографии названных выше северных республик Советского Союза. Но и ей свойствен определенный национальный характер, и она вносит свою специфику в общую картину советской фотографии, прежде всего в области портрета, спортивной и жанровой фотографии.
Давид Давыдов, Александр Сааков, Симон Киладзе, Бондо Дадвадзе, Мераб Татарашвили — эти имена знают посетители выставок и читатели нашего журнала. Им известно и имя Сандро Мамасахлиси, доцента Тбилисского государственного университета, который несколько лет тому назад первым защитил диссертацию по теме из области фотографии. Знают они и работы репортеров фоторедакции агентства Грузинформ ТАСС, главным редактором которой является Отар Туркия. Неутомимым организатором выставок и бесед, пропагандистом грузинской фотографии во всем мире и председателем замечательного фотоклуба «Сакартвело» является Симон Киладзе. Его мы и попросили выступить в нашем журнале.
«Сакартвело» по-грузински означает «Грузия» — древний, фантастически прекрасный край, расположенный между кавказскими горами и черноморским побережьем. Именно так мы и назвали наш первый фотоклуб в республике, который находится в Тбилиси. Как возник этот клуб ? На улице Чавчавадзе, в самом центре столицы, был открыт дворец из стекла и бетона— Дом чая. Здесь устраиваются приемы для почетных гостей столицы Грузии, вечера и встречи. Весной 1969 г. здесь же состоялась первая фотографическая выставка. С тех пор в этом здании стали регулярно устраиваться встречи сначала фотографов-любителей, а потом и профессионалов, на которых обсуждались новые снимки, подготавливались выставки, проходили дискуссии. Так возник клуб «Сакартвело». Выставки этого клуба вскоре принесли ему всеобщее признание.
Грузинская фотография базируется на прочном реалистическом фундаменте, она стремится быть по своему характеру национальной, помогать людям в их познании мира, дарить радость и счастье. Мы не отвергаем эксперименты, но прежде всего стремимся, чтобы наши снимки были глубоки по своему содержанию, чтобы фотографии наших авторов раскрывали своеобразный национальный колорит, показывали природу нашего края, жизнь народа и его характер.
В последние годы работы грузинских фотографов получили признание на многих международных выставках, члены клуба были отмечены многочисленными премиями. Фотоклуб «Сакартвело» обогатил культурную жизнь столицы ставшими уже традиционными конкурсными выставками, в которых принимали участие наши латышские и литовские коллеги, фотографы из ГДР, Франции, Великобритании».

 
Яндекс.Метрика