Пионер фотодокументалистики

Пионер фотодокументалистики — Фрэнк М.Сатклифф
Современный интерес к прошлому фотографии не проявляется во всем мире лишь лихорадкой коллекционирования, которая к тому же имеет обычно налет спекулятивности н снобизма, но и более скромным, зато более благородным вниманием к творчеству старых мастеров. Мы обращаемся к произведениям крупных фотографов XIX века, чтобы в их эмоциональной и идейной концепции почерпнуть вдохновение и новые импульсы н одновременно переоценить с точки зрения современности тот вклад, который они внесли в мировую фотографию.
Но это лишь часть подхода к прошлому фотографии. Столь же значительный интерес вызывают в этой связи и те авторы, которые жили как бы в стороне от главных тенденций своего времени и которые в нашей памяти не оставили глубокого следа. Не одна вновь открытая таким образом коллекция фотографий может заинтересовать и взволновать нас, а иногда даже становится сенсацией, потому что неожиданно совсем иначе освещает общую ситуацию, при которой она возникла, и само свое возникновение. Это в полной мере можно отнести к творчеству английского фотографа Фрэнка М. Сатклиффа (1853-1941).
Жизнь и творчество Сатклиффа связаны с графством Йорк — тем северо-восточным уголком Англии, куда народная фантазия много столетий назад поместила легендарного средневекового разбойника Робина Гуда. Когда Сатклиффу исполнилось восемь лет, его отец, известный художник, писатель и критик, переселился с семьей из Лидса в Уитби — на берег Северного моря. Вскоре после этого Фрэнка увлекла фотография, ставшая наконец его призванием.
В 70-ые и в начале 80-ых годов прошлого века в английской фотографии все еще было значительным влияние романтических креаций Рейландера и Робинсона, но наследство этих двух крупных личностей все более размельчалось в творчестве их последователей и все больше скатывалось к вычурному сентиментализму. Неудержимо созревало время для нового течения. Еще до того, как в конце 80-ых годов его сформулировал в манифесте «Естественная фотография» П. Эмерсон, призывавший, по примеру барби-зонских художников, возвратиться к природе как к единственному источнику вдохновения, несколько других авторов уже начало самостоятельно работать в этом направлении. К ним относился и Сатклифф, который своим постоянным участием в лондонских выставках преодолел барьер провинциального города. Несмотря на то, что супруги Гернсгейм в своих работах относят его к пикториалистической школе Эмерсона, в почти 150 фотографиях альбома «Фрэнк Мидоу Сатклифф», изданного в 1974 г. под редакцией Б. Э. Шоу галереей Сатклиффа в Уитби, можно найти много признаков того, что через 50 лет получило название документализма и стало самостоятельной главой в истории фотографии. Ф. Сатклифф был, несоменно, одним из пионеров этого нового течения, которое, естественно, рождалось постепенно. Небольшая часть фотографий в упомянутой монографии имеет еще пикториалистические черты, в частности мягкий рисунок и подчеркнутое богатство валера. Примером может служить снимок «Водная крыса)», который в свое время был весьма известен и его сюжет и окутывающая его анекдотическая история в немалой мере раскрывают нам значение фотографии в то время. Фотография была создана в 1886 г., а в следующем году Сатклифф представил ее на ежегодную выставку Королевского фотографического общества. Она так понравилась принцу Уэльскому, будущему королю Эдуарду VII, что он заказал с нее большую копию. Одновременно это был и жест, аннулирующий приговор ханжеского духовенства Уитби, которое отлучило фотографа от церкви за то, что снимок, якобы, порочил благопристойные нравы.
Больше, чем этот жанровый снимок, в наследстве Сатклиффа привлекает внимание сырое свидетельство о времени и людях, например, на снимках бродячих музыкантов или рыбаков и провинциалов. Сатклифф фотографировал не только в Уитби, но и в окрестных рыбацких поселках и деревнях. Сухой процесс, который в это время как раз утвердился, значительно облегчал его работу» но длительные экспозиции все еще осложняли. И групповые портреты Сатклиффа преимущественно аранжированы,но автор даже в этих условиях сумел вдохнуть в них столько неподдельной, естественной жизни, что мы воспринимаем их как действительное отражение времени.
Эта покорная служба действительности с годами все больше выходила за границы общего интереса, который на рубеже веков более чем к объективной фиксации склонялся к субъективной интерпретации так наз. облагораживающих процессов. В 1922 г. Сатклиф отказался от профессиональной фотографии, но даже приближающееся 70-летие не вынудило его уйти на покой. Он становится управляющим музея в Уитби и, наконец, В 82 года доживает до почестей — в 1935 г. он был избран за свое творчество почетным членом Королевского фотографического общества Великобритании. Но в это время принципы документализма уже полностью утвердились и признавались.

 
Яндекс.Метрика