Прага, май 1945

Уже в течение 30-и лет мы вновь и вновь возвращаемся к фотографиям, запечатлевшим восстание в Праге в мае 1945 года и приход Советской Армии. Мы тоже подготовили серию фотографий того времени — известных и менее известных. В контексте с произведениями мирового военного фоторепортажа мы хотим обратить внимание на то, что и наши фотографы тоже не остались в долгу. Тем более удивляет факт, что у нас нет ни полного собрания, ни подробного перечня этих выдающихся документов начала нашей новой истории.
Даже в архивах соответствующие организаций этот фотоматериал собран лишь случайно, без всякой систематики. Непонятно отношение их работников к авторам таких фотографий, имена которых в большинстве случаев хранятся в глубочайшей тайне (даже у хорошо известных снимков, достойно прошедших проверку временем). Так что напрасно было бы, по-видимому, разыскивать коллекцию самобытных фотографий Мирослава Гака, будто бы хранящихся в Военно-историческом музее; безвозвратно потеряны также негативы двух интереснейших снимков, запечатлевших вступление Советской Армии в Прагу, которые Слава Штохл списал из своего архива уже в 1945 году; преданы забвению и ценные фотографии с конкурса Союза чехословацко-советской дружбы на лучший снимок с этой тематикой, проводившегося в 1955 году.
В первую очередь организаторы различных выставок и небрежные редакторы газет и журналов виновны в том, что сегодня уже в большинстве случаев мы можем лишь репродуцировать замечательные снимки К. Людвига, В. Хохолы и И. Йеничека, авторство которых зачастую присваивают не только некоторые редакторы, но даже ЧТК (Чехословацкое телеграфное агентство). Хорошо еще, что существует также целый ряд неполохо сохранившихся архивов, в том числе архивы фотографов Т. Хонти, Я. Пацов-ского, Ф. Иллека, Й. Земана, С. Штох-ла и других. Мирослав Гак Война окончилась (Вацлавская площадь, 9 мая 1945 года).
Поскольку не все еще потеряно и пока есть время наверстать упущенное, редакция «Ф-75» с удовольствием включится в это дело. Бели же наш призыв не прозвучит впустую и владельцы интересных документов с мая 1945 года откликнутся на него, мы уверены, что со временем удастся собрать эти фотографии в единый фонд — в противном случае они безвозвратно исчезнут буквально на глазах.

 
Яндекс.Метрика