Фотограф Галина Лукьянова

Фотограф Галина Лукьянова

В настоящее время и в фотографии женщины с фотоаппаратом занимают всю более видные позиции. Женская фотография отличается некоторыми чертами, которые в целом являются составной частью всей изобразительной культуры. Каждая из женщин подходит к созданию фотографического образа самобытно и на основе своего опыта, а зачастую создает в фотографии ценности, которые близки ее духовной жизни. Стремление к стилизации итогового повествования на фотографии является естественным стремлением подавляющего большинства авторов, и не только женщин. И тем не менее в фото работах женщин эта стилизация отличается благодаря особенностям, которые присущи только им.
Галина Лукьянова не стремится шокировать зрителя вымышленным фантастическим миром, созданным благодаря нагромождению самых различных предметов. Наоборот, она относится к числу терпеливых авторов, ведущих поиск красоты, которые преодолевают строгий перечень элементов среды возникновения, которые своим внимательным взглядом вникают в суть и запечатлевают эстетическое настроение, трансформированное благодаря переходу из реального мира в фотографический образ. Снимки Галины Лукьяновой являются примером обработки классических фотографических мотивов при помощи свежего и творческого способа, зафиксированных женщиной-фотографом. Уже при первом взгляде на фотографии можно заметить совершенное восприятие атмосферы природного ландшафта, когда пейзаж в диффузионном освещении создает впечатление сказочной истории, рассказываемой детям. На других фотографиях нас привлечет оригинальная композиция из нескольких стаканов в интересном натюрморте, когда поверхность стекла отражает солнечный свет. На гранях играют солнечные блики, что создает иллюзию домашней обстановки, родного дома, заполненного знакомыми предметами. Причем, это не только стаканы, но и другие предметы обихода, оставленные на столе или найденные в интерьере деревенского дома.
Автор создает свои фотографии в среде, которая ей лично знакома, в окрестностях небольшой деревеньки и в самом населенном пункте. Пейзажи сняты в пространстве, которое ограничено примерно полукилометровым квадратом, в центре которого расположена упомянутая деревня. Эта небольшая территория дает фотографу основу для повествования не только о среде, но и о себе. Для опубликованных фотографий характерна четкая направленность и тяготение к пейзажу и натюрморту, Галина Лукьянова, являясь фотографом-любителем, уделяет внимание в своем творчестве и другим жанрам, например, фотопортрету. Все ее творчество пронизывает уважение к обычной, спокойной и полноценной жизни, в ее работах запечатлено величие природы, в которой прослеживается труд многих поколений.

ЯРОСЛАВ ШИМОН

 
Яндекс.Метрика