Документ творческого процесса

Документ творческого процесса

Произведения искусства — скульптура, картина, изобразительный монумент — и произведения из области прикладного искусства принадлежат к числу объектов, которые часто вызывают интерес фотографов, вытекающий, как правило, из конкретной задачи издательского или выставочного характера.
Так десятки фотографов с громкими именами участвовали и продолжают участвовать в трактовке произведений знаменитых мастеров прошлого и настоящего. Не всегда при этом мы сознаем, что как раз произведение искусства, основанное на силе воздействия материи, ее диалоге с идеей, пространством и светом, создает большие трудности для фотографического изображения. Прежде всего речь идет о творческом подходе и задаче, которую ставит перед собой фотограф, а именно: предоставить объективное свидетельство об артефакте или посредством его выразить свое, субъективное творческое отношение. Молодой брненский фотограф и журналист Михал Нов а к специализируется именно на этой области. Однако поставленная им самим задача намного шире и сложнее. Он стремится не к интерпретации результата художественного творчества, а к воссозданию процесса его возникновения, к постижению образа мышления и характера человека искусства. Участие в нескольких значительных выставочных акциях (например, ретроспективная экспозиция одного из ведущих брненских скульпторов Иржи Марека и монументальная юбилейная выставка «Архитектура и изобразительное искусство Брно 1948 —83») приоткрыло только одну сторону творческих устремлений Новака. Сюда же можно отнести и произвольный цикл фотографий, посвященных скульптурным аллегориям Брауна в восточночешском замке Куке.
На кажущееся противоречие между объективным и субъективным Михал Новак отвечает полярностью своего творчества, в котором тяжело найти превосходство одного элемента над другим. В фотографиях он отыскивает и своеобразно интерпретирует отношение монументальной скульптуры к архитектуре, подчеркивает ее материально-пространственные, подчас световые качества и взаимосвязи с окружающей средой. Фотограф создает правдивую исповедь о творческом усилии скульптора. Исповедь скорее объективную. С неменьшей интенсивностью и творческой ответственностью стремится одновременно к тому, чтобы объектив фотоаппарата стал инструментом и посредником чувства изобразительности. Особенно в последних работах Михал Новак целенаправленно ищет в скульптуре качества, скрытые от человеческого взгляда или просто недоступные ему. Затем он фиксирует их в тщательно отобранных композициях и световых положениях. Воздействие подобных фотографий полностью проявляется лишь в интерьере выставки. При увеличении до формата, превышающего, как правило, сто сантиметров. Это также имеет свою логику. Больше, чем камерные произведения, реалистического и стилизованного, нежели чисто абстрактного характера.
Наряду с интересом к фотографической интерпретации законченного произведения у Новака прослеживаются попытки фотографическим путем воспроизвести творческий процесс и придать форму самому творческому субъекту, личности автора. Правда, отличительной чертой по-прежнему остается оригинальность подхода, максимальное сосредоточение на диалоге мастера и его произведения. Ряд снимков Новака посвящен представителям художественных ремесел — стеклодувам, керамикам, кузнецам, чеканщикам, переплетчикам, создателям гобеленов, мастерам народного художественного ремесла. Третья сфера интереса — личность художника или скульптора. Лишь в исключительных случаях Новак отображает этих людей в процессе работы. В зависимости от степени знакомства с тем или иным автором он создает ряд психологических портретов людей искусства в момент сосредоточенности перед началом работы над тем или иным произведением, либо в ходе его реализации. Здесь существует практически два понятия, существенных, очевидно, с точки зрения творческой позиции Новака. Ремесленник, изображенный в процессе самой реализации, художник или скульптор в момент рождения идеи. В этом плане и в воссоздании законченных произведений искусства Михал Новак способствует познанию действительности, которая порой несправедливо остается скрытой или незамеченной.

 
Яндекс.Метрика