Трудности с юмором

Говорится, что юмор — это соль жизни, что он придает жизни вкус, блеск, радость, хорошее настроение. Но фотоюмор — вещь чрезвычайно сложная.
Попробуйте пошутить с помощью одного снимка! Каждый, кто хочет развеселить людей с помощью юмора, должен обладать большим запасом жизненного опыта, поскольку слой можно тонировать или покрыть его защитным слоем во избежании механических повреждений.
Цветные коррекции диапозитивов, полученных с пленки «Агфахром» можно делать, пользуясь набором химикалиев, который пустила в продажу фирма «Агфа-Геверт», Набор содержит материалы, из которых можно приготовить три растовра для ослабления желтого, пурпурного и лазурного слоя, а также общий ослабитель. Отдельные слои могут быть ослаблены на 20 фильтрационных единиц. Те места, которые не надо ослаблять, можно покрыть специальным лаком, легко отстраняющимся по окончании процесса ослабления.
Бутылки из пластической массы, которые легко деформируются при сжатии, являются очень удобными для хранения легко окисляющихся фотохимических растворов. Пространство, занимаемое воздухом, которое образуется при постепенном отливании раствора, можно уменьшить на минимум, сжимая бутыль так, чтобы жидкость доходила до горлышка. Затем достаточно только крепко завилять пробку, которая, конечно, должна быть непроницаемой для воздуха.
Английская фирма «Петерсон», известная выпуском оборудования и принадлежностей для фотолабораторий, в прошлом году получила одну из премий, которые ежегодно присуждает британский совет в любом юмора имеются элементы горя, грусти, небольших трагедий. А найти правильное соотношение между стороной юмористической и неюмористической - это своего рода искусство. И часто бывает так, что подшучивают и острят те> кому нелегко жилось, кого преследовали в жизни неудачи. - Юмористические фотографии часто получаются случайно и неожиданно и фотографы-юмористы моделям, за свой первый увеличитель для формата б х б и кинопленок. Это уже вторая за два года высокая награда за изделия, которые отличаются практичностью и современным видом. Первую премию получила фирма в 1971 году за комплект оборудования для фотолаборатории .
Аппарат для подземелья — так можно назвать фотоаппарат западногерманского любителя-спелеолога д-ра Г. В. Франка. Его аппарат «Контарекс» с объективом «Дистоган» 2,8/25 мм хорошо показал себя в среде, где температура держится около 0°С и влажность воздуха достигает 80—95 %. Шкала мотивов д-ра Франка очень широка — от макродеталей но общие кадры подземных пещер.
За десятибиллионные доли секунды снимает специальный западногерманский фотоаппарат, которым снабжается ускоритель электронов. Затвор дает возможность выдержки со скоростью до 10 пикосекунд, т.е. одной стомиллиардной доли секунды, и управляется лазерным лучом. Фотоаппарат региструет для научных целей короткие световые импульсы, которые возникают в ускорителе.
Новый однообъективный зеркальный фотоаппарат готовит к выпуску в середине 1974 года промышленный консилиум «Вебер» в Нюрнберге. По существу — это разработанный вплоть до прототипа аппарат «СЛ 725 Цейсс-Икон», купленный этой группой. Аппарат был снабжен объективом «Планар» 1,4/50 мм, а по своим размерам 114 х 87 х 87 мм будет встречаются в фотографии, по сравнению с литературой и изобразительным искусством, очень редко. Но несмотря на это, именно фотографический юмор является наиболее действенным благодаря тому, что он воплощает и отражает конкретные явления жизни. Давайте же создавать его! Ведь люди атомного века, кажется, еще больше нуждаются в этой соли жизни, чем их предки относиться к самым маленьким и простым в обращении аппаратам своей категории.
Точвость центральных затворов типа «Компюр» и «Пронтор» находится выше границы, предписанной нормой. Электронные затворы являются еще более точными. При сравнении механического затвора «Контарекс супер» с электронным «Контарекс Супер Электроник» оказалось, что механический затвор дает максимальное отклонение 4 %, в то время как электронный — 2 %.
Фирма «Пронтор» в настоящее время выпускает десять видов электронных затворовс масштабом времени от 1/500 до 10 сек.
»Пакснскоп 650» является новым проектором западногерманской фирмы «Браун», дающим возможность проектировать увеличенные изображения книжных текстов, открыток, чертежей и т.д. до размеров 2 х 2 м. Благодаря этим преимуществам проектор установлен в качестве учебного пособия в 10 нюрнбергских школах.
Самым маленьким однообъективным зеркальным аппаратом является по-видимому «Олимпу с ОМ-1» с пентагональной призмой и обязательным измерением экспозиции за объективом. Основная модель этого аппарата с объективом 1,8/50 мм имеет габариты 137 х X 82x80 мм и весит 660 г. При более светосильной оптике 1,4 и 1,2 вес возрастает до 800 г. Сравнивая с размерами своего аппарата, можете судить, до какой степени реклама правдива* Кроме многих принадлежностей к аппарату прилагается маленький мотор для перемотки, помещенный в специальной рукоятке, и, конечно, целая серия объективов.
«Поларонд» — система одноступенчатой фотографии — в скором времени будет иметь товарища и в области кинематографии. В январе 1973 г. изобретателю «Полароида» д-ру Э. Ланду (США) был вручен патент на систему, позволяющую в течение нескольких минут после съемки проявить кинематографическую пленку. При любительских съемках, когда обычно достаточно одного оригинала, хорошее по качеству и доступное по пене решение этого вопроса означало бы действительно революцию.
Фирма «Джобо» выпускает, кроме известных у нас фотобачков, н складные сушилки для пленок из прозрачной пластмассы. В сложенном виде это устройство представляет собой куб высотой 20 см, который можно растянуть как гармошку на длину почти 2 м. В сушильной камере помещен вентилятор, управляемый термостатом, который дает возможность быстро высушить пленку в малом пространстве и без опасности загрязнения.
Сокращение времени вспышки является одним из преимуществ, которые даются электронно-управляемыми затворами. Аппарат «Пенза Броника ЭЦ» на формат бхб позволяет присоединить электронную вспышку вплоть до 1/60 сек., в то время как владельцы аппаратов «Практисикс» должны удовлетвориться 1/20 сек.
Экспонометры CdS надолго, сильное освещение. Некий владелец аппарата «Никкормат ЭЛ» был неприятно удивлен, когда, сделав снимок против высокостоящего солнца» обнаружил» что эспонометр перестал действовать. Засняв всю пленку, фотограф собирался отдать прибор в ремонт. По возвращении домой он еще раз осмотрел экспонометр и обнаружил, что тот опять в исправности. С тех пор этот фотограф не снимает против сильного света, который «ломает» указатель экспонометра.
Адаптол — новый позитивный проявитель фирмы «Агфа-Геверт», который, согласно рекламе, расширяет масштаб увеличительной бумаги на одну степень градации. По существу это мягкий проявитель.
«(Суперпресс Металлах» — это сорт фотобумаги для увеличения, окрашенный металлическими пигментами в желто-золотой, зеленый и красный цвет. Бумага предназначена для крупных изображений, используемых в рекламе или в декоративных целях. Выпускается фирмой «Аргента» в Мюнхене.
Антистатическую жидкость выпустила в продажу английская фирма «Петерсон». Концентрат продается в бутылочках из пластмассы с устройством для откапывания и пре пятствует прилипанию пыли и нечистот к осушенным пленкам. Достаточно одной капли на 25 мл смачивающего раствора.

 
Яндекс.Метрика