Февраль 1948 на фотографиях

Важной вехой в новейшей истории наших народов стала победа трудового народа над буржуазной реакцией в феврале 1948 года. В течение тех памятных шести дней был окончательно решен вопрос о том, в каком направлении идет дальнейшее развитие нашего общества, и был открыт путь к проведению гигантских общественных преобразований в ходе социалистического строительства новой Чехословакии.
Коммунистическая Чехословакии — боевой авангард нашего рабочего класса — в те февральские дни продемонстрировала свою подготовленность к выполнению своей исторической мисии. Вооруженная опытом советских коммунистов и ленинским учением о социалистической революции, она подготовила рабочий класс и его союзников к решению основных вопросов классного столкновения с буржуазией. Решительное выступление трудящихся против попытки реакции совершить контреволюционный переворот позволило решить основной вопрос социалистической революции — вопрос о политической власти в интересах рабочего класса конституционным, демократическим путем без пременения насилия. Одновременно решился вопрос и о том, что Чехословакия навсегда вошла в семью социалистических стран, стала верным союзником СССР и неотделимой составной частью рождавшегося социалистического содружества.
40-я годовщина февральской победы относится к тем событиям, к которым мы постоянно возвращаемся, размышляем над их развитием, изучаем относящиеся к тому времени материалы и документы, вновь обнаруженные данные используем для теоретической разработки выводов, действительных для международного коммунистического и рабочего движения. При изучении материалов и документов мы занимаемся также бесчисленным множеством фотографий, на которых известные и неизвестные авторы запечатлели события тех дней, передали образ реальной действительности. За годы, прошедшие с февраля 1948 года, некоторые фотографии стали широко известными, с другими наша общественность только начинает постепенно знакомиться, есть и такие, которые до сих пор еще не были опубликованы. При этом в ходе изучения запечатленных событий и лиц появляются новые обстоятельства, уточняется их содержание.
Помимо документов, газет, журналов и других письменных материалов, именно фотографические и кинокадры сохранили нам лица и действия людей, принимавших активное участие в событиях, знаменавших собой победный рубеж в борьбе нового со старым, творивших новую историю.
Нажатием спуска фотографического аппарата было запечатлено не только определенное событие, но также передана атмосфере времени. Но не всегда созданные фотографии сопровождаются необходимыми данными и сообщениями. Десятки фотографий, относящихся к февралю 1948 года, хорошо всем знакомы: на постоянных экспозициях и тематических выставках в музеях с ними познакомились тысячи посетителей. Еще многие тысячи видели их в книгах, брошюрах, журналах. Но люди хотят знать больше и больше. Кто эти рабочие в спецовках, внимательно слушающие радио, откуда идут вооруженные рабочие, кто смотрит на балкон дворца Кинских 21 февраля 1948 года?
Совсем не случайно исторические фотографии, относящиеся к февралю 1948 года, легли в основу передачи Чехословацкого телевидения «Лицо с фотографии». В результате работы историков, сотрудников Института марксизма-ленинизма ЦК КПЧ и Музея Клемента Готвальда, а также работников телевидения из фотографии тысячеголовой массы вдруг выделились живые лица людей, которые были непосредственными участниками событий того или другого дня — могучей манифестиции морозным февральским днем на Староместской площади, напряженных моментов у радиоприемников во время выступления Клемента Готвальда, захватывающих заседаний съезда заводских советов и манифестации во время съезда крестьянских комиссий, марша частей Народной милиции. Благодаря телевизионному экрану ожили фотографии, ибо некоторые из непосредственных участников драматических событий февраля 1948 года выступили со своими воспоминаниями перед телезрителями.
Работа по изучению фотографий продолжается. Благодаря терпеливой и кропотливой работе многих историков, исследователей, работников музеев, редакторов телевидения, радио и печати, а также многочисленных фотографов, удается уточнить данные, касающиеся все новых и новых фотографий. Это повышает их историко-документальную ценность. Так накапливаются факты, подтверждающие свидетельства, необходимые для познания нашей истории сегодняшним и будущим поколениям.

ВОЙТЕХ РОЗСЫПАЛ

 
Яндекс.Метрика