Фотографическая хроника

Фотографическая хроника

В феврале 1948 года была сорвана попытка буржуазной реакции совершить контрреволюционный путч и закончен этап борьбы, который можно характеризовать словами «кто кого», которая в течение почти трех лет после освобождения оказывала влияние на жизнь и развитие Чехословакии. Февраль 1948 года означал, по словам Клемента Готвальда, решительное поражение реакции, укрепление народно-демократического строя и освобождение пути к скорейшему продвижению к социализму.
Остановимся у некоторых из сотен фотографий, составляющих фотографическую хронику 1948 года. В первые дни и недели после Февраля запечатлевалось проведение в жизнь главной задачи — закрепление достигнутой победы. Среди них снимки, сделанные в момент принятия программы действий правительства возрожденного Национального фронта в Учредительном национальном собрании в марте 1948 года, во время обсуждения сельскохозяйственных законов, закона о государственном социальном страховании и единой системе образования. На них передана атмосфера областных партконференций и пленумов ЦК КПЧ, запечатлено событие, положившее конец длившемуся почти три десятилетия расколу чехословацкого рабочего движения: 27 июня в пражском зале «Люцерна» на собрании делегатов КПЧ и Чехословацкой социал-демократической партии было одобрено объединение социал-демократов с коммунистами на основах марксизма-ленинизма. Одной из самых частых тем того периода становится тема трудовой инициативы, самоотверженности и напряженности в работе людей, впервые широко появившаяся в фотографии после мая 1945 года. В марте среди них появились первые фотографии, запечатлевшие успехи хлумско-нитранского движения, направленного на обеспечение народа питанием, документы об участии более чем миллиона трудящихся в национальной смене победы, объявленной по инициативе кладненских шахтеров. В апреле 1948 года возникли первые фотографии, сделанные во время торжественного начала работ на строительстве Дороги дружбы в Гронске-Дубраве. Альбом, отражающий трудовые усилия более чем 42 тысяч юношей и девушек, был завершен к 28 октября 1949 года, когда молодежь выполнила взятое на себя обязательство. В июне к нему добавился еще один альбом, в котором отражен еще один трудовой подвиг молодых людей - либчицко-миявское движение, целью которого было досрочное выполнение двухлетнего плана.
Десятки фотографий 1948 года нас снова возвращают на те места в Праге, где в морозные февральские дни десятки тысяч пражан демонстрировали волю нашего народа.
Атмосферу 1948 года прекрасно передают и фотографии, показывающие празднование Первого мая, на которых запечатлены рабочие, учащиеся, спортсменны, женщины пражского района Жижков, Клемент Готвальд на трибуне, которому центральный комитет действий Национального фронта поручил произнести первомайскую речь на Ва-цлавской площади. На других фотографиях — эта площадь в майские дни во время празднования 100-летия со дня отмены барщины. В майские дни происходили события, означавшие завершение предыдущего этапа развития и знаменовавшие начало дальнейшего развития страны. На фотографиях ощущается торжественная атмосфера Владиславского зала во время заседания Учредительного национального собрания, принявшего Конституцию 9-го Мая, и 30-го мая, когда более 93 процентов лиц, обладавших правом голоса, пришло к избирательным урнам: избирательные помещения с плакатами, призывающими поддержать единый список Национального фронта, голосующие избиратели и люди, стоящие у досок с результатами выборов. Так предстают перед нами майские выборы, во время которых 90 процентов избирателей отдали свои голоса единому списку, выразив тем самым свою поддержку начатого пути.
В потоке событий, подтверждавших правильность политики КПЧ, разваливался мир буржуазных политиков, мир, который представлял президент Бенеш. У него не было ни сил, ни желания идти по этому пути. Он отказался подписать Конституцию 9-го Мая и через неделю после выборов подал в отставку. Кандидатом на пост главы государства был единогласно избран Клемент Готвальд. Фотографии, рассказывающие о том., что в первый раз в нашей стране, где весьма высок авторитет президента, главой государства стал представитель рабочего класса, человек, вышедший из его рядов, боровшийся вместе с ним, органически связанный с его интересами, были сделаны 14 июня. В этот день Учредительное национальное собрание избрало президентом республики Клемента Готвальда, положившего начало новой традиции — традиции президентов, связанных с народом, близких массам. Клемент Готвальд открыл Пражский Град перед простым народом. На десятках фотографий запечатлены его встречи с ударниками, молодежью, крестьянами, представителями интеллигенции. Эти встречи связаны с новым пониманием функции президента так же, как участие народа в управлении государством.
К фотографической хронике 1948 года относятся и документы, созданные в июне 1948 года, когда Клемент Готвальд совершил свою первую поездку в качестве президента в Словакию, где в 20-е годы начинал свою политическую работу. Перебирая фотографии 1948 года, можно вспомнить о многих событиях, которыми начиналась история построения социалистической Чехословакии. Например, фотография, сделанная 28 октября 1948 года, когда в день 30-й годовщины возникновения Чехословацкой республики Клемент Готвальд подписал Закон о первом чехословацком пятилетнем плане. Другая — из Испанского зала Пражского Града, где ноябрьский пленум ЦК КПЧ принял решение о созыве IX съезда партии, на котором в мае 1949 года была намечена генеральная линия построения социализма.
1948 год принес нашей стране большие перемены, с которыми связаны слова Клемента Готвальда, сказанные им в новогоднем выступлении 1 января 1949 года: «Мы вступаем в новый год, наполненные верой и непоколебимой уверенностью в успех нашего большого дела. Эта наша вера и уверенность имеют глубокие корни, вытекают из доверия в могучий творческий талант и трудовое воодушевление трудящихся нашей страны».

ЛИБУШЕ ЭЛИАШОВА

 
Яндекс.Метрика