Фотограф Ян Быртус

Фотограф ЯН БЫРТУС хроникер творений человеческих рук

Не случайно одна из первых фотографических книг остравского издательства «Профиль» была посвящена творчеству фотографа, всем своим существом связанного с этим промышленным районом, с пульсированием стального сердца республики, с остравскими шахтами и металлургическими заводами — Яну Быртусу. Писать о том, кто сегодня относится к известным авторам, запечатляющим тяжелый физический труд и его результаты в виде домен Тршинецкого металлургического завода, человека, стремящегося добыть богатства земли и превратить ее руды и уголь в живородящую энергию и металл, являющиеся основой нашей сегодняшней жизни в социалистической стране, довольно сложно. Но нельзя не упомянуть о путях, по которым он шел, чтобы справиться с этой сложной, ежедневно меняющейся областью, наложить на нее свою авторскую печать. Это только на первый взгляд может показаться простым, по сравнению с остальными фотографиями в газетах, где каждый день мы встречаемся с рабочей темой. Ведь решающим фактором для хорошей фотографии остается соблюдение классической фотографической закономерности в композиции, то есть распределение изобразительных элементов и способность фотографа максимально использовать световые условия.
Все это можно часто усилить в лаборатории посредством использования специальной фототехники, которую, кроме того, можно накладывать на цветной материал. Почему бы и нет? Все это здесь есть. Но постоянно остается в силе, что основным условием для фотографа и его творчества является овладение ремесленной стороной дела во всех ее подробностях. Является ли это рецептом для каждого, как достигнуть легкого успеха, занявшись этой тематикой? Конечно, нет. Помимо фотографического видения и быстрого овладения ситуацией в данных световых условиях, на фотографиях виден и опыт, приобретенный в других, менее известных областях фотографической деятельности Яна Быртуса. Для того, кто знает хотя бы часть творчества этого автора, не является тайной, сколь оригинально и тонко передает он в своих фотографиях природу, своих гор Бескиды. Вскоре книга на эту тему выйдет в издательстве Олимпия».
Он документирует окружающую среду, находящуюся под угрозой, портретирует людей, отличается выдумкой в рекламной фотографии и т. д. Ян Быртус такой фотограф, которого трудно заключить в какую-либо отдельную тематическую шкатулку. Возможно, в этом заключается один из секретов его успеха в отражении постоянных изменений человеческого труда, его динамики, так же, как динамична и изменчива сама жизнь. Он — не единственный фотограф, запечатлевающий трудовой процесс. Они есть в Остравском районе и в других частях Чехословакии. Есть среди них профессионалы и любители, такие, кто лишь приблизился к теме, и те, кто уже много знают и постоянно ведут поиски. Обстановка промышленных предприятий закономерно вызывает ощущение монументального соперничества человека с огненной стихией. Часто нам кажется, что именно здесь концентрируются все усилия запечатлеть людей, противостоящих природе. Мы возвращаемся опять к запечатленной теме в конкретной среде и как будто не можем понять, что именно благодаря хорошим фотографам эта среда нам хорошо знакома и близка. Работа на металлургических заводах или на судостроительных верфях, в шахтах или на транспорте приносит людям ощущение хорошо выполненной работы, но одновременно и опасности, риска, без которых трудно представить себе жизнь. Вывести на первый план человека и его труд как первооснову нашего существования на Земле — такова главная причина, по которой мы представляем несколько фотографий, несколько листов из хроники борьбы за новый мир. создаваемой одним из самых настойчивых авторов, который свою мысль передает зрителю через фотографии, публикуемые в ежедневной печати, ведя с ним таким образом непрерывный содержательный диалог.

ЯРОСЛАВ ШИМОН

 
Яндекс.Метрика