Торт на свадьбу Часть 1

Его величество - Свадебный торт!
Свадебный торт - неотъемлемая часть торжества или напрасная трата денег? Можно ли обойтись без него? Какой торт лучше выбрать? А красиво это, продавать торт с аукциона? На все эти, а так же другие вопросы, можно найти ответы в даной статье.
Как известно торт это диво заморское, для нашей широкой русской души необычное. В старину на Руси о существовании тортов не подозревали, а обходились на всех праздниках исключительно караваями да пряниками медовыми. Пекли еще и так называемые курники - праздничные полукруглые пироги с начинкой из курицы.
Собственно торт, приблизительно такой, каким мы знаем его сейчас, изобрел в Париже в XVII веке один бакалейщик, который представил свое творение при дворе короля Людовика. Торт представлял собой гору засахаренных марципановых комочков. С этого момента кондитеры Европы стали работать над усовершенствованием сего изобретения и в XIX веке, появился первый многоярусный торт, который сегодня и является украшением свадебного стола.
Но так ли обязателен свадебный торт? Стоит рассмотреть все "ЗА" и "ПРОТИВ", взвесив которые, каждая пара решит для себя этот вопрос.
Итак, аргументы "ЗА":
1. Свадебный торт уже стал традицией.
2. Если он хорошо сделан, то это просто «произведение кондитерского искусства», т.е. свадебный торт - это красиво.
3. Совместное разрезание свадебного торта...Безусловно романтично. А какие замечательные фотографии получатся...
4. Если на свадьбе есть дети, представляете, с каким удовольствием они поедят тортика.
Теперь аргументы "ПРОТИВ":
1. Хороший, вкусный свадебный торт - это дорогое удовольствие.
2. Заказ изготовления и доставки - потраченное время.
3. В конце вечера торт уже, как правило, теряет свою актуальность. Гости сыты и на сладкое их не тянет.
4. Сладкое под конец банкета не очень сочетается со всем ранее выпитым и съеденным.
Учитывая вышесказанное, романтичным парам, так сказать - "лирикам", лучше заказать свадебный торт. Для них это будет хорошим воспоминанием. А вот парам практичным, то есть "физикам", лучше потратить деньги на что-нибудь более, на их взгляд, полезное, ибо зрелище оставленных гостями на тарелках кусков торта, может подпортить настроение.
Если молодожены все же решили заказать торт, то им можно дать несколько советов:
1. Заказывать торт лучше за 7-9 дней до свадьбы. Можно и раньше, но ни в коем случае не позже, если хотите получить качественный продукт.
2. Не стоит заказывать большой трехъярусный торт, если на свадьбе 30 человек. Вес торта необходимо рассчитывать из пропорции 150-200 г на человека.
3. Не стоит также заказывать торт с "тяжелыми" ингредиентами (масляный крем, мед и т.д.), стоит отдать предпочтение фруктам, сливочному крему. От алкогольных добавок тоже лучше отказаться, так как на свадьбе могут быть дети.
4. Необходимо оговорить доставку торта к месту проведения банкета заранее. Накануне еще раз стоит перезвонить изготовителям и напомнить о своем торжестве. Подстраховка не помешает.
Заказываем свадебный торт
Когда свадебный торт выносят в центр зала, под звуки свадебного марша и радостные аплодисменты, у всех гостей замирает сердце. Свадебный торт - это не просто серийное кондитерское изделие, а произведение искусства, созданное специально для Вас. Как не существует двух одинаковых супружеских пар, так и не бывает идентичных тортов на свадьбах. Всегда это что-то новое, эксклюзивное, оригинальное. Ведь, как говорит примета, чем вкуснее и красивее он будет, тем более счастливую жизнь проживут молодожены.
Зашиваем
Выбирая кондитерскую, в которой Вы будете заказывать свой торт, для начала обратите внимание, насколько вежливо и предупредительно с Вами разговаривают и компетентно ли отвечают на вопросы, ведь качество обслуживания часто напрямую связано с качеством самого изделия. Узнайте, у кого именно Вы собираетесь заказывать торт - у фирмы-посредника или непосредственно у производителя. Общение с производителем поз болит не только более точно воплотить Ваши пожелания, но и значительно сократить расходы.
И, наконец, чтобы убедиться, что Вы не ошиблись в выборе - пробуйте! В большинстве кондитерских Вы можете провести несколько чудесных часов за чашечкой кофе с бананово-шоколадным бисквитом, бесподобным онтроме, тирамису или пралине, которые помогут не только составить собственное мнение о фирме, но и решить, какой же именно торт Вы хотите.
Рассчитываем вес
Заказывая торт, следует учитывать количество гостей, приглашенных на свадьбу. Профессиональные кондитеры рекомендуют рассчитывать примерно по 150 грамм на человека, то есть на компанию из 10 человек нужно заказывать торт весом 1,5 кг.
Выбираем форму
Форма свадебного торта зависит лишь от Вашего желания и фантазии. Он может быть как в виде традиционного сердца, рога изобилия, подковы или пирамиды, так и в форме невесты, марципанового лимузина или рыцарского замка. Но не забывайте, что оригинальная изощренная форма обойдется Вам дороже, так как требует от кондитера гораздо больше времени и сил.
Любимый вкус
Торты и пирожные могут быть приготовлены на основё самых разнообразных компонентов: на основе шоколадных, фруктовых, карамельных или ореховых муссов; на основе йогурта; из нежнейшей марципановой массы; на основе песочного или бисквитного теста; из сливок - как жировых, так и низкокалорийных растительных. Любая из этих основ по желанию заказчика может быть дополнена орехами, свежими или консервированными ягодами и фруктами, взбитыми сливками, желе, фруктовым пюре, кремом и многими другими вкусностями.
Выбирая торт, ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что свадебный торт, должен быть легким и не слишком калорийным, чтобы на него хватило места после роскошного свадебного ужина.
Украшаем
Традиционно свадебный торт венчают фигурки молодоженов, которые могут быть сахарными, шоколадными или пластиковыми. Кроме них, свадебный десерт можно украсить разнообразными сахарными или сливочными цветами, бабочками и завитушками или фигурками из песочного теста - кольцами, лебедями или голубями.
Если же Вы хотите привнести в Ваш праздник немного оригинальности, то закажите и несколько пищевых свечей - тогда торжественный вынос в зал свадебного торта превратится в настоящий фейерверк.
Подаем
Заказать свадебный торт - это еще не все. Нужно его и правильно подать. Обычно его подают к десяти часам вечера. В зале приглушают свет и под музыку, и восхищенные возгласы гостей вносят в зал чудо кулинарного искусства.
Первый кусочек торжественно отрезают молодожены, а уже потом торт разрезают официанты и разносят его гостям.
Иногда свадебный торт так красив и огромен, что держать его «в тени» не имеет смысла. Тогда его в самом начале банкета ставят на специальный неболшой столик и торт ждет своего часа, привлекая восхищенные взгляды собравшихся гостей.
Как правильно заказать торт?
Вы хотите заказать торт? Если да, то Вам очень пригодиться эта инструкция как наиболее правильно это сделать. Если нет, все равно прочитайте инструкцию, ведь, возможно, завтра Вы передумаете.
Итак, прежде чем начинать искать фирму, в которой Вам изготовят свадебный торт, ответьте на некоторые вопросы. Во-первых, какое количество гостей будет на Вашем торжестве? Во-вторых, где будет проходить праздник? В-третьих, какой торт Вы бы хотели(я понимаю что это достаточно сложный вопрос, но хотя бы приблизительно определитесь будет это многоярусный, обычный или Вы хотите торт изготовленный по специальному эскизу)? И, наконец, из чего бы Вы хотели, чтоб состоял торт - бисквит, безе, суфле или вообще мороженое? После того как Вы определились, можно начинать звонить. Будьте внимательны, не бойтесь задавать интересующие Вас вопросы, помните, что Вы не столько ищете свадебный торт, сколько ту кондитерскую фирму, которая наиболее четко отвечает всем Вашим требованиям.
Форма и содержание
Самый распространенный свадебный вариант - это конечно многоярусный торт. Если Вы решили, что именно такой торт должен украсить собой Ваше свадебное торжество, чтож тогда Вам необходимо знать следующие моменты. Весовая категория такого шедевра напрямую зависит от количества сладких «этажей»: три «этажа» начинаются с 5,5 килограммов, а если Вы настоящие сладкоежки и не мыслите своей свадьбы без торта весом 12 килограмм и более, то это уже 5 «этажное» чудо! Большим плюсом ярусного торта является и то, что Вам с Вашей половинкой не придется спорить из-за того каким должен быть Ваш торт, ведь один ярус может быть ягодным, второй ореховым, третий состоять их безе, четвертый радовать клубникой и взбитыми сливками, ну а пятый, возможно, должен быть из горького шоколада, чтоб гости могли с чистой совестью крикнуть -«Горько!». Но имейте в виду, что сильно увлекаться, и заказывать разнообразные «этажи» не стоит, ведь гости могут захотеть попробовать все слои, а Вы на это совсем не рассчитывали.
Следующий по популярности заказа - это, так называемый «монолит». Прямоугольные, квадратные, круглые, в форме пирамиды - все эти торты, относятся к данной категории. Самый большой плюс такого торта, это то что он не ограничен в весе, он может весить как один килограмм так и все тридцать! И не стоит думать, что таким тортом Вы не сможете удивить гостей, ведь простая форма это отличный холст для творчества - фрукты, цветы, надписи, фигуры, свечи - и еще тысяча секретов настоящих кулинаров, и никто не скажет - торт, скажут - чудо!
Ну а если Вы не хотите идти проторенной дорогой, то торт по специальному эскизу это Ваш вариант - сердца, лимузины, замки, дома! У Вашей фантазии нет ограничений!
Аксессуары и доставка
Представьте: на улице + 25, светит солнце, Ваш торт в закрытом автомобиле пытается добраться до места проведения торжества. Представили? Ну и как Вы думаете, в каком виде Вы его получите? Поэтому, чтобы не было сюрпризов, не забудьте уточнить, как оборудована машина, которая осуществит доставку. Также проверьте, есть ли в ресторане холодильник, который сможет поместить в себе Ваш свадебный торт? Или оговорите, что доставка торта должна быть осуществлена незадолго до момента его торжественного появления. Помните и об аксессуарах. Для многоярусного торта и «монолита», предоставляются в прокат, соответственно специальные этажерки и доски. Заранее уточняйте стоимость проката, и сроки возврата. Многоярусный торт, чаще всего, транспортируют отдельными «этажами», а собирают уже на месте. Чаще всего молодожены поручают эту процедуру свидетелям или родителям, и бывают очень разочарованны, т.к., очень часто, к концу вечера ответственные лица не совсем помнят, как именно должен быть собран торт, поэтому сборку, лучше всего доверить профессионалам, только в этом случае, Ваш торт будет настоящим чудом.
Вес торта
Обычно вес торта рассчитывают так - на одного человека приходиться 100-150 грамм. Существует мнение, что при заказе торта лучше заказать торт меньше чем того требует количество гостей присутствующих на свадьбе - торт выноситься в конце вечера и не все гости досиживают до этого момента, да и не у всех хватает сил, после сытного торжественного ужина, съесть кусочек сладкого чуда. Позвольте с Вами не согласиться... Да действительно к тому моменту когда выноситься торт, некоторые из гостей могут покинуть праздник, да и сытый желудок не позволит по настоящему насладиться кулинарным шедевром...Но, ведь зачастую все происходит совсем наоборот, гости, включая молодых родителей и бабушек и дедушек, веселятся до поздней ночи, не спеша расходиться по домам. И не забывайте о том, что часто после всевозможных разносолов, очень хочется съесть кусочек чего-нибудь сладенького. А если случиться так, что после праздника торт все же не будет съеден, всегда можно раздать гостям вкусные кусочки свадебного чуда.
Самое главное
Наступило лето - самый горячий свадебный сезон, поэтому не тяните (даже если у Вас свадьба в августе) заранее выбирайте фирму, ведь Вам нужно решить массу вопросов! Не теряйте времени, ведь за один день, практически невозможно изготовить по-настоящему чудесный торт.
Естественно, каждая пара, наверное, так же, как и Вы, мечтает, чтобы самое важное событие их жизни стало ярким, запоминающимся и, главное, сладким. Для этого на свадьбе необходим торт.
Один из самых интересных, центральных моментов свадебного торжества - разрезание женихом и невестой свадебного торта и угощение им гостей. Этот старейший свадебный ритуал составляет важную часть брачной церемонии уже очень долгое время. Традиция берёт начало от древнего поверья о том, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Разрезание молодожёнами торта символизирует их единение и приглашение гостей разделить с ними их счастье.
В Древнем Риме был обычай увенчивать голову невесты свадебным тортом. Это символизировало, что у неё не будет недостатка ни в чём, в том числе и в детях.
Торт, созданный специально для Вашего торжества, украсит самый изысканный стол и подчеркнёт волшебство своим незабываемым вкусом и ароматом. Ведь современный свадебный торт - это настоящее произведение искусства.
Из чего должен быть торт?
Здесь, естественно, никаких правил нет. Всё решают молодожёны. Воздушно-ореховая или бисквитная основа, бизе; прослойка взбитыми сливками с кусочками фруктов, с добавлением варёной сгущёнки, творожной массы, шоколадной крошки, йогурта; отделка сливками, фруктами, марципанами, орехами, шоколадом, кокосовой стружкой - выбор невероятно широк.
Форма торта
Чаще всего свадебный торт бывает круглым, квадратным или в форме сердечка. Но это вовсе не означает, что следует ограничивать свою фантазию и заказывать только такие торты. Кондитеры «Невских берегов» с удовольствием предложат самые разнообразные торты - в форме старинного замка или рога изобилия.
Также он может быть одно- или многоярусным. Многоэтажный свадебный торт изобрёл в XVIII веке один бакалейщик из лондонского Сити. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, и он приготовил торт, напоминающий купол Сент-Брайдской церкви на Флитстрит.
Очень важно знать, что, если Вы хотите на свадьбу торт от 2-х ярусов, вес его должен быть не меньше 3-х кг, иначе ярусы будут до смешного тонкими.
Украшение торта
Многие украшают свадебный торт живыми или искусственными цветами и атласными ленточками. Цветы всегда приятно дополняют любое торжество, а свадебному торту они непременно придадут изящество и оригинальность. Иногда невесты заказывают торты, которые должны быть украшены теми же кружевами, бисером или бусинками, как и их свадебное платье.
Но чаще всего свадебный торт увенчивают фигурки голубей или жениха и невесты, которые всегда можно оставить на память о свадебном дне.
А совсем недавно у молодожёнов появилась возможность украсить торт... собственной фотографией. Она выполняется на съедобной рисовой бумаге и может стать прекрасным сюрпризом для друзей и близких.
Kак правильно рассчитать вес торта?
Размер и вес торта зависит не только от количества гостей, но и от того, какой торт Вы выберете (сытный, с жирным масляным кремом, или легкий, с фруктами), и от меню на банкете (чем больше блюд, тем быстрее наедятся гости).
Рассчитывайте примерно по 150-200 г на человека. При этом лучше заказать больше, чем меньше. Останется - не страшно, доедите на второй день, а вот если кому-нибудь не хватит - будет обидно.
Рекомендуемый вес торта
Количество человек / вес торта:
15 / 3 кг
20 / 4 кг
25 / 5 кг
30 / 6 кг
35 / 7 кг
40 / 8 кг
45 / 9 кг
50 / 10 кг
Аромат ванили, сладкой ваты клубы
Главный десерт на свадьбе - это свадебный торт. Он символизирует «сладкую» и счастливую семейную жизнь молодоженов. На свадебных пиршествах торт с давних времён занимал центральное место. Наши предки были уверены, что гостю, получившему кусочек невестиного пирога, непременно повезёт. Ведь, сладкое украшение свадьбы - не только настоящее произведение кулинарного искусства, но и волшебный символ счастья влюбленных, которым они готовы поделиться со всеми.
Бабушкины рецепты
«Пора печь пироги!» - говорили наши прабабушки и прадедушки, когда их дети приносили благую весть о предстоящем торжестве. Хлеб и печеные изделия всегда играли значимую роль в русском свадебном обряде. На Руси свадьба издревле начиналась с выпечки каравая и сладкого невестина пирога, без которых не обходилось не одно торжество. Не даром, до сих пор сохранился обычай встречать женихов и невест хлебом-солью. Ранним утром будущая свекровь приглашала соседок-каравайниц на помощь в приготовлении невестина пирога. В их роли могли выступать только счастливые замужние женщины, кроме вдов. Замес теста делали две молодицы, перевязанные красной тесьмой, нитью или поясом - символами крепости брачного союза молодожёнов. Идеальным тестом для свадебной выпечки считался средний замес: не слишком крутое и не жидкое. «Золотая середина» уберегала свадебный пирог от растрескивания в печи, дабы жизнь молодых супругов «не разбилась», а сложилась благополучно.
Сладкий наряд от кулинарных кутюрье
Как и много веков назад, сегодня свадебному торту отводится центральное место на праздничном столе. Современные женихи и невесты во многом стараются следовать старинным обрядам своих предков. На Руси невестин пирог всегда богато украшался декоративными элементами художественной выпечки, которые несли в себе определённое символическое значение. Неземную красоту невесты предвосхищали бутоны и цветы роз, а крепость союза молодых прочили фигурки пары голубей или лебедей. Современный свадебный торт нередко украшают обручальными кольцами и шоколадными фигурками жениха и невесты, которые на протяжении многих лет являются символами благополучия и счастья молодой семьи. Главное сладкое блюдо праздника должно полностью соответствовать торжественности предстоящего события и удовлетворять вкусы гостей. В связи с чем, доверять изготовление и украшение такого сладкого чуда нужно только чародеям кулинарной академии волшебства. Настоящие профессионалы смогут приготовить вкуснейший сказочный торт, изукрашенный разными хитростями и премудростями с использованием фейерверков, брызг шампанского и экзотических цветов. Кондитеры специализированных фирм удовлетворят любой каприз молодожёнов и выполнят такой прекрасный торт, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке описать!
На вкус и цвет - товарищей нет
Зачастую, гостей на свадебном торжестве собирается большое количество, и угодить всем - довольно непростая задача для новобрачных. Вот, почему выбор бисквитного чуда является одной из самых сложных предсвадебных хлопот для жениха и невесты. Идеальный финал свадьбы - универсальное сладкое чудо, воплощённое в жизнь из бисквита, взбитых сливок или йогурта. Кстати, последний вариант - новинка модных кулинарных тенденций современных свадеб. «Йогуртовая основа» торта имеет схожую калорийность со взбитыми сливками, но изготавливается по особой технологии. Добавление специальных компонентов, содержащих ароматизаторы и стабилизаторы, способствует уплотнению сливок и появлению необычного ароматного вкуса. Многоярусному красавцу суждена роль прекрасного завершения самого замечательного праздника в жизни молодой пары. Жениху и невесте не лишним будет позаботиться о желудках гостей, которые к моменту вкушения десерта и без того будут наполнены различными кулинарными изысками и вкуснейшими яствами. Не смотря на то, что главному свадебному лакомству отпущен всего один день жизни, никакое другое даже самое экзотическое блюдо не может сравниться с восхитительным вкусом невестина пирога.
И нам кусочек!
Торт - главное угощение праздника, которое хочется попробовать всем. В связи с чем, специалисты рекомендуют планировать заказ заблаговременно, в расчёте 1,5-2 кг. на 10 сладкоежек. Специализированные фирмы работают по строго установленному графику технологического процесса и, срочные заказы, иногда, просто невозможно выполнить. В связи с чем, заказ сладкого искушения лучше всего оформить заранее, минимум за 2-3 недели до торжества. По традиции, сладкую свадебную эмблему подают к концу горного стола под громкие аплодисменты гостей. Молодые супруги разрезают роскошное лакомство на кусочки и угощают всех присутствующих в соответствии со старинным ритуалом. Первый кусочек новобрачные аккуратно отрезают от самого большого коржа и преподносят своим родителям - в знак глубочайшей признательности и бесконечного уважения. Средние ярусы - угощение для гостей. Зачастую, чтобы получить заветный кусочек счастья молодожёнов, друзьям и родственникам приходится немного раскошелиться и выкупить вожделенное лакомство. Исполнение частушки, танца, четверостишия, куплета песни или вознаграждение молодых звонкой монетой - кому как повезёт! И вот, наконец, дело доходит до самого главного верхнего этажа бисквитного небоскрёба, увенчанное фигурками жениха и невесты. Это роскошное чудо кулинарного искусства, выполненное руками настоящего мастера с ювелирной точностью, по праву, принадлежит двум влюблённым сердцам.
Рецепт свадебного каравая
Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Состав: 7,5-8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Совет:
Желательно крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает.
Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже нужно сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
Совет:
При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Молитва "ОТЧЕ НАШ"
"Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,
Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков."
Молитва "БОГОРОДИЦЕ"
"Богородица Дева, радуйся;
благодатная Мария, Господь с Тобою!
Благословенна ты между женами
и благословен Плод чрева Твоего,
яко Спаса родила, еси душ наших."

 
Яндекс.Метрика