Каравай на свадьбу

Свадебный каравай
Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная славянская традиция. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты.
Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке. Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли.
Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц. Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты. Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца.
Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения. Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль.
Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых. Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха.
Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены. Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать. А напротив, через стол, по диагонали жизни, соединявшей красный угол и белую печь, становилась вся родня жениха или невесты, начиная с дедушки и бабушки, затем родители, родные братья и сестры, соседи, друзья. Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя. Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме. Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями.
В наши дни вместо каравая молодожены делят приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты и т.д.. Немного жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка и дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность.
Если же Вы хотите, чтобы на Вашей свадьбе был каравай, боязательно обратите внимание на следующие советы:
каравай, как правило, выпекают и привозят молодым крёстные (как правило, со стороны невесты);
обязательно обратите внимание на рецепт приготовления свадебного каравая;
каравый не должен быть очень большим и тяжёлым - ведь его предстоит держать на руках - оптимальный вес - около 3-4 кг.;
если Ваши родственники не могут испечь каравай, лучше заказать его в булочно-кондитерском комбинате;
подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы;
родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту;
молодые благодарят родителей и принимают каравай;
сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме;
оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
Свадебный каравай! Где заказать?
Среди прочих предсвадебных дел, нужно еще озаботиться и заказом свадебного каравая. Каравай испокон веков считается символом достатка в доме. Не случайно на Руси хлебом солью всегда встречали самых почетных и желанных гостей. Свадебный каравай имеет свои особенности...
В идеале готовить его должна замужняя женщина счастливая в браке, имеющая хороших детей (конечно, заказывая каравай в пекарне соблюсти это правило трудно).
Свадебный каравай украшается изделиями из теста: цветами (символизируют красоту супружеских отношений), голубками (символ верности), кольцами (символ бесконечной любви), косичками из теста (символ нерушимости брачных уз), листочками (символизируют плодовитость невесты).
Молодых встречают караваем с солью. Соль символизирует богатство. Каравай лежит на рушнике. Рушник - это полотенце с орнаментом. Высший пилотаж, конечно вышитый в ручную прабабушкин рушник, но такое встречается редко. Поэтому приходится довольствоваться рушниками из свадебных салонов с нарисованными голубками и надписью "Совет да Любовь".
Держит каравай свекровь - мать жениха. И она первая поздравляет молодых. Затем слово дается остальным родителям. Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Теперь несколько практических советов. На свадьбу каравай можно заказывать либо в кафе/ресторане, где будет проходить свадьба, либо в кондитерских или хлебопекарнях. Во втором случае необходимо заказывать каравай не менее, чем за 4 дня до свадьбы. Кроме того, каравай во
Рецепт свадебного каравая
Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Состав: 7,5-8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Совет:
Желательно крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает.
Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже нужно сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
Совет:
При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Молитва "ОТЧЕ НАШ"
"Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,
Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков."
Молитва "БОГОРОДИЦЕ"
"Богородица Дева, радуйся;
благодатная Мария, Господь с Тобою!
Благословенна ты между женами
и благословен Плод чрева Твоего,
яко Спаса родила, еси душ наших."
Свадебный пирог - история, традиции, обычаи
История свадебного пирога возвращает нас во времена Римской империи. В течение многих лет, свадебный пирог был центром разнообразных обычаев и традиций. Некоторые из этих обычаев дошли до нашего времени, некоторые нет. Например, традиции преломления пирога на голове невесты больше не существует. По этой традиции, жених съедает часть ячменного хлеба, испеченного специально для бракосочетания, а оставшийся хлеб преломляет о голову невесты.
История говорит нам, что преломление хлеба символизировала окончание девственности невесты и последующего господства жениха над ней. Поскольку свадебные пироги неплохо выросли в размерах с тех пор, стало физически невозможно ломать пирог на голове невесты. Традиция быстро исчезла, но в некоторых местах, например в Шотландии, еще в 19-ом веке были случаи, когда на голове невесты ломали что то поменьше (овсяные лепешки).
История свадебного пирога возвращает нас во времена Римской империи. В течение многих лет, свадебный пирог был центром разнообразных обычаев и традиций. Некоторые из этих обычаев дошли до нашего времени, некоторые нет. Например, традиции преломления пирога на голове невесты больше не существует. По этой традиции, жених съедает часть ячменного хлеба, испеченного специально для бракосочетания, а оставшийся хлеб преломляем о голову невесты. История говорит нам, что преломление хлеба символизировала окончание девственности невесты и последующего господства жениха над ней. Поскольку свадебные пироги неплохо выросли в размерах с тех пор, стало физически невозможно ломать пирог на голове невесты. Традиция быстро исчезла, но в некоторых местах, например в Шотландии, еще в 19-ом веке были случаи, когда на голове невесты ломали что то поменьше (овсяные лепешки).
В Средневековой Англии пироги были описаны как хлеба - продукты на основе муки без подслащивания. Нигде не говорилось о специальном типе пирога для свадебных церемоний. Есть, правда, упоминания о том, что перед молодоженами выкладывали сладкие булочки в большую кучу, и пара пыталась поцеловаться. Успех в этом деле гарантировал много детей в будущем.
В начале 17-го столетья появилось блюдо, называемое “пирогом невесты”. Пирог был из сладких хлебов, заполнен мясным фаршем, и, возможно, был просто пирогом из баранины. Главным "компонентом" было стеклянное кольцо. Старая пословица утверждала, что леди, которая нашла кольцо, скоро выйдет замуж. Пироги невесты ни в коем случае не были распространены на всех свадьбах. Название "пироги невесты" подчеркнуло, что невеста была фокусом свадьбы. Многим другим вещам также давали приставку "невеста", типа кровати невесты, жениха и подружки невесты.
К концу 19-ого столетия, свадебные пироги стали действительно популярными, и использование пирога невесты исчезло. Ранние пироги были простыми одноярусными сливовыми пирогами, в некоторых вариациях. Это было,до того как первый многоярусный свадебный пирог появился во всей его славе.
Понятие сна с частью пирога под подушкой датируется 17-ым столетием и весьма вероятно формирует предпосылки для сегодняшней традиции пирога как подарка. Легенда говорит что спящие будут видеть сны об их будущих супругах, если часть свадебного пирога будет под их подушкой. В конце 18-ого столетия это понятие приводило к любопытной традиции, в которой невесты продевают крошечные кусочки пирога через кольца и затем раздают их гостям, которые могли, в свою очередь, положить их под своими подушками. Традиция прервалась, когда невесты стали бояться суеверий о снимании кольца после церемонии.

 
Яндекс.Метрика