Место проведения банкета Часть 2

Выбор банкетного зала
Свадьба является, наверное, одним из самых значительных событий в любой семье. В такой день не хочется думать о столах и стульях, готовке и грязной посуде, поэтому многие решают отметить этот праздник в кафе или ресторане.

Отправляясь делать заказ, необходимо знать: день и время проведения торжества; количество гостей и их состав; сумму, которую вы предполагаете потратить; собираетесь ли вы отдельно покупать спиртное.

Побеспокоиться о месте проведения праздничного застолья лучше за 3-4 недели, особенно в самое "свадебное" время - в начале лета и осени. Исходя из количества гостей, легко определить, какой зал вам подойдет. Небольшие кафе и рестораны готовы, как правило, принять 40-50 человек. Там же, где основной зал способен вместить 100 гостей и более, обычно имеется и маленький банкетный зал на 20-25 персон. Метрдотель всегда посоветует как удобнее расставить столы в том или ином случае (чаще всего они ставятся в форме каре, букв П, Г или Т).

Сумма затрат на свадебный банкет складывается из стоимости блюд выбранного вами меню и напитков. Сейчас практически нигде не берется отдельная плата за аренду зала. Единственное условие - минимальное количество гостей или сумма заказа, которые каждый ресторан устанавливает по-своему.

Главное при организации застолья - это выбор меню. Не стоит полагаться в этом на свои собственные силы, лучше прислушаться к советам профессионалов. Меню нужно составить таким образом, чтобы, во-первых, стол был красивым, а во-вторых, чтобы гости ушли довольными, сытыми, но не переевшими. Как правило, на свадьбе едят первые 10 минут, а потом больше пьют. Поэтому в меню лучше включить несколько видов закусок.

Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например порцию в 100г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г - на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей. Лучше всего "организовать" стол в несколько смен блюд - чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет. Горячее же заказывать уместно более легкое - птицу или рыбу. В меню многих ресторанов есть многопорционные блюда, это самый удобный, экономный и красивый вариант. Сначала такое блюдо выставляют в зале, чтобы его могли увидеть гости, перед подачей разогревают на кухне, а затем официант в зале его режет и подает гостям.

Собирающихся гостей перед приездом молодоженов принято угощать аперитивом (на человека - 1-2 бокала вина, шампанского или чего-нибудь покрепче). Остальные же напитки чаще всего выставляются на стол и разливаются официантами. Спиртное в ресторанах стоит дорого, поэтому многие стремятся покупать напитки за их стенами. Но прежде, чем вы решите это сделать, оговорите возможность привезти "свое" спиртное с администрацией ресторана. Часто это разрешают при условии, что какая-то часть напитков будет все равно закуплена в ресторане. Бывает трудно рассчитать необходимую норму алкогольных напитков. Шампанское на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино. Впрочем, из расчета на 10 человек за основу можно взять следующее: 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина. Это приблизительные цифры, которые можно скорректировать исходя из списка приглашенных.

Завершает банкет свадебный торт, который заказывают "на вес" из расчета 1,5-2 кг. на 10 человек.

Не забудьте оговорить и время проведения торжества - чаще всего свадебный ужин начинается в 18-19 часов и длится до 23-24. Лучше всего в разговоре с метрдотелем предусмотреть и возможность сверхурочного времени банкета (стоимость за каждый час), тогда вам удастся избежать возможных непредвиденных ситуаций. Необходимо также поинтересоваться, какое количество официантов будет обслуживать ваш праздник (предпочтительнее, если один официант обслуживает не более 8-10 человек). Стоимость обслуживания банкета официантами начисляется как процент (от 3 до 10) от стоимости меню банкета или уже входит в цену блюд, как при обычном посещении ресторана. Вопрос же чаевых остается на ваше личное усмотрение. Не забывайте, что чаевые - это лишь дополнительное вознаграждение за хорошее обслуживание.

Выбирая ресторан, стоит предусмотреть место для танцев и проведения конкурсов, наличие гардероба, туалета и места для курения. Многие рестораны готовы взять на себя хлопоты по оформлению зала, также могут порекомендовать (но не навязывать) музыкальный коллектив. Хотя все это обычно подбирают сами молодожены или свидетели. При составлении сценария свадебного вечера необходимо согласовать с метрдотелем время подачи горячих блюд и десерта.

И напоследок необходимо упомянуть некоторые возможные подводные камни.

  1. Арендуя помещение, необходимо уточнить все моменты: битье бокалов и посуды, обсыпание молодых лепестками и конфетти, кто будет убирать и т.п. Уточнять нужно жестко, поскольку не мало случаев, когда до получения денег — можно все, после получения — «вы нас неправильно поняли…» Потому с заведением нужно заключить договор — стесняться не нужно, это нормальное, цивилизованное явление. Кстати, администрация заведения должна сама предложить заключить договор.
  2. Желательно выделить человека, который будет контролировать хватательные рефлексы официантов. Чтобы не оказалось так, что из 50 бутылок хорошего дорогого вина — 3 бутылки унес с собой «умный мальчик в фартучке», 300 г черной икры (которая не 3 копейки стоит) будет кушать малолетний отпрыск девушки-барменши и тому подобное. Это, конечно, мелочи, но Вы же не обязаны кормить чужих людей, тем более что оплачиваете их работу.
  3. Помимо всех прочих надувательств, выбранный Вами ресторан может попытаться втюхать и своих музыкантов, поставив условие: либо берете наших музыкантов, либо платите неустойку, потому что люди без работы остаются, либо вообще свободны… Такой ресторан, каким бы расчудесным он ни был, не стоит Вашего внимания. Ресторанов и кафе в Вашем городе хватает. Не соглашайтесь на подобные провокации. Уступив в этом вопросе, Вы уже не сорветесь с крючка ресторанных рвачей и вами будут вертеть, как хотят.
Это, конечно, не очень приятные моменты, но лучше знать, где соломку постелить, чтобы потом, вместе с радостными воспоминаниями не проскакивало липкое ощущение того, что Вас «обули по полной».

Когда же бюджет праздничного банкета будет рассчитан, прибавьте к нему процентов пятнадцать - на всякий случай. После того, как вы выберете помещение, оговорите меню и форму обслуживания, необходимо будет внести залог. Сумма залога устанавливается администрацией. Остальную сумму обычно вносят в день проведения торжества или накануне этого дня. Остальное сделают администрация и обслуживающий персонал, а вы можете позволить себе наслаждаться всеми прелестями свадебного торжества.


Выбираем правильно банкетный зал
С наступлением теплых дней пробуждаются чувства в сердцах многих влюбленных молодых людей. Именно в теплые месяцы многие пары решают связать себя узами брака, создать новую семью. Помимо всех известных проблем перед молодыми встает еще одна не менее важная - такая как выбор банкетного зала, в котором и состоится основная по времени часть свадебного торжества.

Многие молодожены эту проблему решают самым простым путем - подбором зала занимается специальный менеджер организации, специализирующейся на проведении торжеств. Молодым остается только одобрить или отказаться: все зависит от их желания, предпочтений и финансовых возможностей.

Но есть и смельчаки, которые отваживаются заниматься этим сами! Им предстоит пообщаться с огромным количеством менеджеров ресторанов и кафе, объехать все самые известные заведения и узнать для себя много нового об организации досуга в нашем городе. Многие, принимая такое решение, и не предполагают, с какими именно трудностями им придется столкнуться. Самая основная из них - учесть все нюансы, которые бы в последствии не испортили праздничное настроение.

Целью статьи является не очередная реклама отдельного банкетного зала, а предложение практических рекомендаций, которые должны помочь вам в этом нелегком деле. Читайте их внимательно, они составлены с учетом замечаний и пожеланий бывших молодоженов, прошедших этот тернистый путь.

Итак, обязательно обратите внимание:

Где находится ресторан/кафе:

- есть ли подъезд к входу для автомашин, удобный ли он;
- в том случае, если у вас, например, будет лимузин, существует ли для него удобная и охраняемая стоянка;
- как выглядит ресторан снаружи, чистая ли вокруг него территория.

Как изнутри выглядит ресторан:

- какой в нем интерьер, существующее оформление;
- обратите внимание на официантов: как они общаются, профессионально ли справляются со своими обязанностями.

Как с вами разговаривает администратор:

- доброжелательно и участливо или же без интереса;
- рассказывает обо всем подробно или опускает необходимые вещи.

Проверка он-лайн:

По возможности в ресторан нужно придти в тот день, когда в нем будет проходить очередной банкет и проследить, как накрывают стол, за сколько часов до торжества подают горячее и т.д.

У менеджера зала непременно нужно поинтересоваться:

- есть ли арендная плата за зал. Сейчас многие банкетные залы практикуют арендную плату только после определенного часа, например, после 12 часов ночи;
- можно ли привозить свои спиртные напитки;
- какие еще можно принести свои продукты (рыбу и т.д.);
- предлагают ли какие-нибудь подарки (например, в виде свадебного торта);
- какие есть дополнительные услуги;
- количество посадочных мест;
- минимальная и оптимальная сумма заказа;
- стоимость обслуживания банкета (какой именно % от суммы заказа);
- за какое время до празднества надо оформить заказ и оплатить часть суммы.

И это лишь малая часть тех нюансов, которые вам предстоит выяснить для себя перед принятием особо ответственного решения: где именно пройдет ваша сказочная свадьба! Но главное, будьте уверены - все у вас обязательно получится, ведь этот день для вас будет началом новой, совместной жизни! Поэтому мы желаем вам удачи в подготовке к вашей свадьбе!


Выбираем место для проведения торжества
Вы - яркий приверженец спокойного тожества. Будь Ваша воля, Вы бы ограничились только регистрацией, но родные Вам этого не простят. Неужели из-за их недовольства Вам придется заказывать шумный кортеж, шикарный ресторан, тамаду, музыку... Траты, траты, траты. Впрочем, если поразмыслить, то необходимость в транспортировки хотя бы части гостей отпадет, если Вы будете пировать где-нибудь недалеко от дома. И главное, всегда можно без лишнего шума мероприятие покинуть и остаться-таки наедине.

Форма и содержание

Формат шведского стола широкого распространения пока не получил, но, по словам специалистов, за ним - будущее. Во-первых, потому что на шведском столе допустимы практически любые закуски и горячие блюда, во-вторых, у такой формы посиделок нет строгого временного ограничения: в зале располагаются столики, где можно посидеть-передохнуть, а, в-третьих, можно сэкономить на площади (1 кв. м. на человека) - не все присутствующие одновременно будут сидеть. Обычно под активные действия (танцы или соревнования) отводят небольшую площадку в глубине зала. Кстати, можно организовать вечеринку таким образом, что, прослушав пару тостов в Вашу честь, гости переключат свое внимание на ди-джея и оставят Вас в покое. Блюда должны быть не только вкусными, но и небольшими. Канапе - визитная карточка фуршетов. Тарталетки же бывают как высококалорийными, так и вегетарианскими. Максимум фантазии - по блюду из каждой известной Вам кухни (русской, французской, итальянской и пр.) и вот Вам разнообразие. Основной принцип - смешение стилей, но не вкусов. Фуршет по определению должен быть модным, динамичным, интересным.

Коктейль

Главное отличие коктейля от других форм кейтеринга - это полное отсутствие каких-либо столов, в том числе и фуршетных линий. Коктейль длится недолго и, как следует из названия, ключевой его частью являются именно напитки, а легкие закуски служат по прямому своему назначению - ими закусывают, а не утоляют голод. И то, и другое разносят шустрые официанты. На коктейле еда и напитки - не главное, общение - вот чему посвящено мероприятие. Поэтому никаких актеров, ведущих, музыкантов на этом празднике разговоров и сплетен быть не должно. Исключение можно сделать лишь для грустной виолончели или мелодичной скрипки - пусть она будет фоном, а в нужный момент скроет затянувшуюся паузу. Помните, в таком режиме Ваши дорогие гости смогут общаться не более часа.

Впрочем, коктейль - неплохое продолжение поистине масштабного торжества, рассчитанного на сотни гостей и на 6 часов как минимум. В этом случае коктейль - приятное дополнение банкету и танцам. В каждом районе есть немало весьма оригинальных ресторанов, где можно организовать торжество любого размаха (как с многостраничным сценарием, так и непредсказуемый экспромт). Стоит же кому-нибудь из гостей (или Вам самим!), то можно не торопясь собраться и отправиться до дома пешком (променад после обильного застолья весьма полезен!) или, наоборот, веселиться до утра, ведь торопиться никуда не надо - до дома рукой подать.


Банкетный зал с национальной кухней
Выбирая ресторан или банкетный зал, мы часто ориентируемся на месторасположение, интерьер и качество сервиса, забывая иногда узнать, блюда какой кухни готовят повара...

Свою национальную кухню знают все, но что выбрать, если хочется попробовать что-нибудь необычное или экзотическое?

Восточная кухня

Вот перед нашим взором открывается такая картина: белокаменная резная беседка, на персидских коврах и парчовых подушках восседаете Вы и Ваши гости. Прекрасные юные пажи медленно обмахивают Вас опахалами из страусовых перьев, музыканты играют на флейтах, барабанах и китарах, прекрасные танцовщицы, одетые в прозрачные, яркие, шёлковые шаровары, исполняют танец живота, а слуги приносят по сказочному вкусные и нежные яства. Розовое вино льётся в бокалы из тонкого серебра, сахарные фрукты тают от одного прикосновения к Вашим губам, и разливаются медовым сиропом. На подносах к вину принесли халву и рахат-лукум. А после того как Вы выкурите кальян и отдохнёте, можно будет отобедать тысячей молодых бычков, зажаренных на открытом огне, приправленное пряными травами и овощами мясо - мраморное, нежное, очень сочное и вкусное, восстановит силы для дальнейшего веселья. Впереди длинная, тёмная, восточная ночь...

Восточная кухня сплетена из поэзии и музыки, на Востоке очень любят вкусно и красиво вкусить плоды кулинарного искусства. Даже сочетание продуктов уже звучит как песня, а на вкус просто бесподобно! Рецепты блюд сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Кавказская кухня

Кавказская кухня - это, прежде всего, традиции. И в частности, традиции застолья. Особенностью кавказской кухни является и её демократичность: нет ограничений, к примеру, в выборе мяса - используется и свинина, и говядина, и баранина, как и птица, и рыба.

Разнообразие кавказской кухни можно ощутить не только в используемых продуктах, но и в способе приготовления. Шашлыки из баранины, телятины, индейки, свинины готовятся как на шампурах, так и на кецах (традиционные глиняные сковороды).

Богатство вкусовых оттенков ставит кавказскую кухню в ряд самых пикантных и интересных. Все блюда, приготовленные по старинным рецептам, аппетитны на вид (эстетика в кавказской традиции обязательна!) и не только. Сказочные яства приправлены специями щедрого юга и атмосферой радушного гостеприимства, которая согреет Вам душу и сердце.

Индийская кухня

Незабываемый аромат Индии - это не только густой запах жасмина и розы. Это ещё и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. В индийской кухне много овощных блюд, которые всегда разнообразны, изобильны и вкусно приготовлены. Хотя, конечно, есть и мясные блюда: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте), вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом), знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запечёные в глиняной печи) и кебаб.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан - это листья бетеля, в которые завёрнуты дроблёный бетелевый орех и специи.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как её краски и ароматы. Поэтому нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.

Турецкая кухня

Вопреки распространённому мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы, сохраняя вкус и аромат основного компонента блюда, не скрывая их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягнёнок оставался блюдом из ягненка, а тыква - блюдом со вкусом тыквы.

Вероятно, самое древнее мясное блюдо турецкой кухни - шашлык или кебаб. Блюдо это появилось в те далекие времена, когда турецким кочевникам не оставалось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. Турецкая кухня понравится любителям сытных и питательных блюд.

Средиземноморская кухня

Когда думаешь о средиземноморской кухне, то сразу же представляешь свежие, вызревшие на солнце овощи и пряные травы. Средиземноморская кухня основывается на трёх составляющих: пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты, как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, мясо, яйца и фрукты. Не меньшей популярностью пользуются и различные дары моря: устрицы, гребешки, кальмары и креветки.

Хочется сразу сказать, что не существует так называемой единой средиземноморской кухни, по той простой причине, что каждая область, каждый район и даже каждое селение имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариантами на тему.

Средиземноморцы любят всё смешивать и часто экспериментируют, так что их кухня подойдет любителям разнообразия.

Баварская кухня

Нежная любовь баварцев к еде уже давно стала притчей во языцех. Но у этой любви есть веские причины, которые кроются в особенностях баварской кухни.

В Баварии, как и во всей Германии, повсеместно предлагают всякого рода колбаски и сосиски. Особого внимания заслуживает знаменитая «вайсвурст» - белая колбаска, её поедание - настоящий ритуал: закусив краешек колбаски, её надо высасывать из оболочки, помогая руками. «Вайсвурст» настолько популярна, что в честь этого кушанья сложены целые гимны и поэмы, написаны целые труды по кулинарии. К баварским колбаскам, как нельзя лучше, подходят брецели - тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки монаха.

И не забывайте запивать это кулинарное великолепие знаменитым баварским пивом, ведь Бавария - страна хмеля и ячменя, растущих здесь повсеместно.

Если у вас остались силы и на десерт, то стоит попробовать традиционный горячий яблочный, вишневый или творожный струдель (вид рулета) с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками или старинное южно-немецкое блюдо Dampf-nudeln - сладкие клецки, тушенные в молочном соусе.


Выбор помещения для свадьбы
Так как свадьба большое мероприятие, которое должно запомниться в памяти молодоженов как самый светлый праздник в их жизни, стоит позботиться о помещении, где принимать гостей и отметить это событие. В этой статье упоминается общих критериях, которым должно соответствовать пространство, предполагаемое для проведения свадьбы.

Общие рекомендации:

1. Подбор помещения следует начинать сразу после подачи заявления в ЗАГС! Не откладывайте на потом. Как говорится: Если ты хочешь иметь самое лучшее - поторопись! Этот постулат касается и помещения, и тамады, и видео-оператора, и т.д.

Если Вы уже знаете, сколько гостей будет присутствовать на Вашем торжестве, ориентируйтесь в выборе помещения, в первую очередь, на этот показатель.

Допустим, у Вас на свадьбе будет 35 человек. Зал не должен быть слишком маленьким. Если 35 человек будут дышать друг другу в лицо, за маленьким столом, а вышедшие на танцпол одновременно 5 человек, займут все свободное пространство, вряд ли это оставит приятные впечатления у гостей. Однако, не стоит заказывать и зал вместимостью 100 человек, даже если Вам говорят, что не будет "подсадки". Стоит объяснить, "подсадкой" - называют, присутствие в зале посторонних людей. Для свадьбы это КРАЙНЕ НЕ желательно!!! Так вот, в большом зале свадьба потеряется. Не будет, столь необходимого уюта. Гости будут чувствовать себя некомфортно. Оптимальный вариант - зал вместимостью 50 человек. Тогда, можно быть уверенными, что гости не будут сидеть "как селедки в бочке" и в то же время не будут кричать "ау!" пытаясь найти кого-либо в огромном зале.

2. Идем дальше...Часто молодожены выбирают помещение, как говорится, "по интерьеру". То есть чем шикарнее, тем лучше. Конечно, красивое помещение это замечательно. НО! Никогда не стоит забывать - помещение для свадьбы должно быть прежде всего удобным! А это значит, по возможности:

  • а) НИКАКИХ колонн посреди зала (лучше что бы их вообще в зале не было)
  • б) Никаких перегородок или кабинок. Стол на свадьбе, должен быть единым, допустимы 1-2 узких прохода, для удобства выхода молодоженов и гостей. Но не более. Никакой разрозненности! в). Минимальное количество ниш, выступов, ступеней, порогов и т.д. Иными словами пол должен быть максимально ровный! В некоторых ресторанах имеются еще и винтовые лестницы. Так вот когда какой-нибудь хмельной гость спускается по такой лестнице... Да-а-а - зрелище не для слабонервных.
  • г) Зал должен хорошо освещаться. В идеале, когда яркость и интенсивность освещения регулируются. Если зал с большим количеством окон, то справляя свадьбу летом, в условиях нашего полярного дня, обязательно поинтересуйтесь у администратора: Каким образом затемняются окна? Обратите внимание, есть ли на окнах шторы или жалюзи, какие они по толщине и цвету (светлые плохо защищают от дневного света). Если заранее не обсудите этот вопрос с администрацией, рискуете даже в 24.00 сидеть при полном освещении, как на детском утреннике. Само собой, что зимой, в полярную ночь, этот вопрос вообще не стоит.

Иногда молодожены говорят: "Да, всем хорош зал, но вот все же простоват..." Дорогие пары, сейчас есть множество способов украсить зал. И не только пресловутыми плакатами (хотя и они, при желании, не помешают). Например, с помощью шаров зал можно преобразить ТАК, что на фотографиях, не присутствовавшие люди, вообще не поймут в помещении какого кафе или ресторана проходила свадьба. Но об украшении зала в другой раз. А сейчас продолжим.

Допустим, чисто визуально, зал Вас полностью устроил. Тогда имеет смысл подробнее поговорить с администратором. В первую очередь, удостоверьтесь, что Ваша дата не занята. Если все в порядке, то должны быть заданы 2 основных вопроса: Каким образом будут стоять столы? (вариантов может быть масса: буквами Т, П, Г, О) и Будет ли Ваш зал вашим целиком? Опять же вопрос о подсадке. Так как бывают случаи размещения в одном помещении два мероприятия. Но это все же исключение из правил. В других местах заранее оговаривается, закроют зал под свадьбу или нет. Иногда за закрытие зала нужно доплатить. Но, поверьте, оно того стоит.


Планируем празднование торжества в гостинице
Только два раза в жизни вся мафия (от итальянского - семья) собирается вместе - на свадьбу и на похороны... И вполне законно желание продлить это общение, выбрав в качестве банкетного зала ресторан гостиницы. Только в этом случае многочисленные гости, в том числе и иногородние, не будут чувствовать себя «обязанными» отплясывать на Вашей свадьбе от поезда до... поезда. Итак, готовим свадьбу с номерами.

Создайте инициативную группу из родителей. Пусть они напишут списки тех, кто нуждается в отдельном номере (переодеться после прилета или, напротив, поспать перед отъездом). Подумайте, кого из родных можно расселить по родственникам (обычно это распределяется по степени родства и родственным чувствам, питаемым ими друг к другу). Теперь, в зависимости от общего количества гостей и нуждающихся во временном приюте приглашенных выбирайте гостиницу.

А вот на смотрины отеля лучше посылать не родителей (они «фишку» не секут!), а друзей, в чей лексикон входят слова «бонусы», «скидки», «презенты». Иными словами, Вашему заказу «обрадуется» почти любой отель, а это значит, что он готов будет пойти на какие-то уступки, дабы Вы отдали предпочтение именно ему. Перед друзьями можно поставить и задачу по созданию в ресторане соответствующей атмосферы. Пусть они муштруют официантов, лакеев, кучеров, проверяют аппаратуру, подыскивают толкового фотографа и видеооператора, оговаривают перечень блюд и последовательность музыкальных номеров. Хотя, без сомнения, все эти заботы можно поручить и представителю гостиницы, и тамаде, а может быть и им обоим (у большинства гостиниц в штате работает «собственный» тамада). В этом случае работу с друзьями будет проводить лично он. Какие слова они скажут Вам в начале торжества, какими закончат вечер. Лучше заранее создать очерёдность выступлений (как на церемонии вручения Оскара).

Идеально, если тамада встретиться с единомышленниками из числа Ваших родственников и друзей в самом начале подготовке к свадьбе. Этим «засланцам» можно поручить и распределение подарков: отдайте им список того, что Вы хотели бы получить в дар, а они уж пусть сами решат, кто-куда и почем будет брать. Расстановка столиков, налаживание света и прочие технические детали, наверняка, возьмут на себя сотрудники отеля. Вам нужно решить для себя, какая форма «поедания» блюд - фуршет или банкет - Вам больше по душе. В первом случае, гости кушают непосредственно сидя за столами, блюда подаются официантом лично каждому гостю, во втором, гости сами набирают еду с фуршетных линий и присаживаются на любое свободное место. Многие отели практикуют сразу обе формы проведения торжества, либо начиная с фуршета (на момент ожидания новобрачных или запоздавших гостей, когда приглашенных 50 и более человек. Если гостей меньше, то можно ограничиться и скромным коктейлем), либо выставляя на фуршетные линии, скажем, десерты и чай. Традиционно основу фуршета составляют обычно холодные закуски - канапе, тарталетки, толеры, энчиладас и т.д. Достаточно часто фуршеты делают французские, итальянские, швейцарские и т.д., составляя основу меню из блюд, приготовленных по рецептам этих стран.

Достаточно часто сервируют фуршет непосредственно перед отъездом молодоженов в свадебное путешествие. Концертная программа в Вашем сценарии должна быть обязательно, особенно если некоторые родственники приехали издалека. Иногда (если, а вдруг, один из молодоженов - иностранец) заказывается тематическая программа (например, о Петербурге). Кстати, у знаменитого отеля, да еще и принадлежащего к международной сети, больше возможностей «ангажировать» именитого артиста или певца.

И последнее, беседуя с представителями гостиницы, обсудите, как будет организован утренний кофе-брейк. Будет ли для Ваших гостей накрыт отдельный зал или они будут завтракать вместе с другими постояльцами гостиницы.


Ресторан, гостиница или…?
Свадьба дома - гости в три этапа сидящие друг у друга на коленях, недовольство соседей, которые ложатся спать в восемь, и молодожены всю первую брачную ночь моющие посуду на кухне... Разве о такой свадьбе можно мечтать?

Итак, вооружившись фантазией и телефоном, необходимо начать поиск того места, где Вы хотите провести свадьбу. Ресторан или кафе - это то, что Вам нужно. Приятная музыка, накрытые столы, ненавязчивый обслуживающий персонал, и главное - Вам не надо готовить! Замечательно, а ведь еще можно выбрать кухню, китайская, грузинская, узбекская, японская или традиционно русская. А еще расположение, рядом с домом, в центре города, в парковой зоне, а может просто с прекрасным видом на залив?

Над интерьером тоже стоит подумать, можно сделать свадьбу в восточном стиле, или устроить царский бал, а может сыграть свадьбу на Диком Западе?

И тут всплывает интересная мысль - свадьбу можно сыграть не только в ресторане. Банкетный зал в гостинице - тоже прекрасный вариант. И в этом случае, отпадает проблема с местом первой брачной ночи, а если еще есть гости из других городов, то этот вариант вообще идеален.

Но это еще не все, наш город прекрасно подходит для того, чтобы отпраздновать свою свадьбу на воде. Яхты, теплоходы, прогулочные катера - Вашу свадьбу точно никто не забудет.

А загородные коттеджи? Ведь это не только место, окруженное прекрасной природой! В любом коттеджном комплексе Вам помогут приготовить стол и убрать помещение после праздника. И потом камин, баня, шашлыки, возможность запустить фейерверк прямо под окнами!

Ещё есть выездное обслуживание - выбирайте место и время, и доверьтесь профессионалам. Царские дворцы, парки, загородные коттеджи и даже Ваш собственный двор для кейтринга нет невозможного! Море возможностей. Думать, выбирать и решать Вам.

Для того чтобы Вам легче было принять решение, стоит поделиться некоторыми полезными советами:

  1. Распишите Вашу свадьбу - количество гостей, бюджет банкета, нужно ли Вам место для танцев, предпочтения гостей в еде, много ли курящих какой район Вам более интересен. А если Вы уже нашли тамаду, узнайте у него, что ему может понадобиться для работы;
  2. Начиная обзвон, не бойтесь задавать вопросы, чем больше Вы узнаете по телефону, тем меньше будет разочарований, при посещении;
  3. Отобрав несколько мест, которые подошли Вам по всем параметрам, езжайте на разведку;
  4. Не стоит объявлять сразу, о том что Вы хотите провести свадьбу, закажите хотя бы кофе, посмотрите на качество сервиса, а если заказать что-то посущественней то можно проверить и качество еды;
  5. И последнее, обращайте внимание на мелочи - есть ли парковка, чистая ли туалетная комната, как работает вентиляция.

Будьте внимательны, помните Вы выбираете место, где пройдет самый главный в Вашей жизни банкет.


Уютное гнездышко для свадебного торжества
При подготовке к свадьбе столько всего нужно учесть! Ведь так хочется, чтобы этот день оставил в памяти лишь приятные воспоминания. Выбор платья, колец, составление списка гостей - на все это тоже нужно потратить время, но праздничное настроение Ваше и Ваших гостей во многом зависит от организации и места проведения банкета.

Отгремели фанфары Мендельсона, Вы теперь - муж и жена, самые волнительные моменты позади. Вы усаживаетесь в комфортабельный лимузин и едете развлекаться, получать подарки, веселиться от души - вот он, праздник!

Выбор места дислокации родственников, друзей, знакомых, значащихся в списке гостей, в первую очередь зависит от возможностей кошелька. Наверное, (еще раз оговоримся, наверное) устроить застолье дома будет дешевле. Вот только кому? Мамам, которые до глубокой ночи вместо крепкого сна будут строгать салатики и выпекать коржи, и на утро из-за всех треволнений и недосыпа будут выглядеть уставшими и недовольными? Не стоит забывать, что свадьба - это все-таки праздник, причем не только молодоженов, но и родителей, для которых мы всегда остаемся детьми, нуждающимися в поддержке и заботе. Пусть всем будет весело! Хоть на один вечер Вы и Ваши гости смогут оторваться от повседневных забот и повеселиться от души, произнося искренние тосты в честь новобрачных с пожеланиями всяческих благ и радостей.

Мечта принцессы

Мечтают все принцессы, что там скрывать, о принце. Белого коня нынче заменяет белый лимузин, сказочный подарок - обручальное кольцо с бриллиантами, вот замки не у всех принцев есть. Как бы это ни печально звучало, но принцы, владеющие замками, как правило, уже нашли своих принцесс, или принцессы их нашли - не важно, они уже заняты. Но огорчаться не стоит. Ваш принц тоже может увести Вас в сказочные апартаменты. Компании, занимающиеся организацией свадебных банкетов, предлагают на любой вкус и кошелек огромный список усадеб, коттеджей и загородный домов для проведения торжества.

Ехали на тройке с бубенцами...

Сняв загородный коттедж или особняк на пару дней, можно не беспокоиться о лимите времени и не смотреть на часы, то есть чувствовать себя как дома. В прямом смысле слова. Во-первых, незаметно уединиться Вы можете в любой момент. Гостям есть где разгуляться, в крайнем случае, если места в доме им будет маловато, особо разгоряченных гостей можно отправить на улицу остыть немного, подышать свежим морозным воздухом.

А для оставшихся с холодным умом приглашенных в загородных домах есть либо сауна, либо баня, из которой можно прямо в сугроб. Но последний вариант подойдет для узкого круга друзей, для свадьбы на 50 приглашенных лучше обойтись без раздеваний.

В особняках предусмотрено практически все, о чем Вы можете и сами забыть. В холодильник на кухне можно убрать закуски и напитки, которые еще и на завтра пригодятся. Есть где есть, где потанцевать, где принять душ и где спать - действительно, как дома, а может и лучше. В конце концов, особо нестойких гостей не нужно выносить-вывозить, а аккуратненько уложить на диваны, которые по дому расставлены. Заранее можно уточнить или заказать отдельно развлечение на второй день. Воспользовавшись тем, что Вы находитесь далеко от шоссе и душных магистралей, по белому нетронутому снежку можно и в санях покатиться, на тройке, с бубенцами!

Возможности организаторов ограничиваются лишь Вашей фантазией. Только представьте, гости остаются внизу в гостиной - пусть делают что хотят - а вы остаетесь наедине в уютной комнате, далеко от города, в волшебном замке, за окном снежинки. Достаете шампанское из ведерка, разжигаете камин... Зная, что на утро вас не попросят освободить номер, с упоением тонете друг у друга в глазах. Что может быть романтичнее первой брачной ночи под треск поленьев и поблескивание языков пламени?


Чарующий интерьер
Столько сил и фантазии вкладывают в создание неповторимого облика будущей жены, и все-таки гости спустя некоторое время скорее вспомнят уют и ароматы зала, где отмечали торжество, нежели цветы в букете невесты. Ничего не поделаешь: так устроены люди, поэтому не стоит пренебрегать заботами об украшении помещения для создания праздничной атмосферы. А с чего начинается свадьба? Не с несущихся по улицам машин с лентами, цветами и кольцами? Как же сделать так, чтобы эти первая и последняя ноты свадебной увертюры прозвучали достойно?

Первым делом...

Проблема заключается в том, что чем сложнее объект, над которым предстоит работать, тем менее ясен результат. И если со свадебным платьем и букетом еще можно справиться, то однозначно ответить на вопрос, каким должен быть праздничный зал, очень трудно.

Нередко первыми приходят в голову стандартные букетики на столах и цветочная гирлянда над молодоженами. Однако приготовьтесь к тому, что вариантов оформления много, и окончательный определяют такие моменты как архитектура, размеры помещения, и освещенность.

Если свет приглушенный, сумеречный, не стоит тратить деньги на темные, бордовые или синие цветы: они просто-напросто сольются с общим фоном. Лучше отдать предпочтение молочно-белым или другим, выдержанным в теплой гамме. Немаловажно и время, в течение которого цветы должны сохранять свежесть. Если вы планируете пробыть в помещении довольно долго, имеет смысл использовать цветочное оформление в оазисах, которые будут восполнять недостаток влаги. А можно заказать склеенные композиции: как правило, цветы для них подбираются крупные и стойкие, что позволяет им продержаться необходимое время. Обычно это царственные розы, обворожительные орхидеи, нежные лилии или стильные хризантемы. Общие правила диктуют, чтобы цветочные композиции или находились выше людей , или не превышали 25 сантиметров, иначе гостям не будет видно друг друга.

Это были правила, которых придерживаются во всех случаях. Однако интерес представляет то, как архитектурный стиль помещения определяет стиль цветочных украшений.

Если в зале, где будет проходить торжество, есть элементы античности - полуобнаженные скульптуры, колонны с бороздками-каннелюрами - неплохо обыграть это подобающими тому времени украшениями. Так, цветы и фрукты можно собрать в очаровательные плетенные корзинки или заказать длинные декоративные вазы из лозы, использующиеся греками как раз на свадьбах. Всем известный рог изобилия, ранее служивший для выпивки, изготовленный из металла или камня, сейчас вернулся у нам усилиями флористов в растительном исполнении.

Символика цветов такова, что украшения из плюща и винограда непременно вызовут ассоциацию с дикой свитой Диониса, листья дуба - с главным олимпийцем Зевсом, а всем известный лавр - со златокудрым Аполлоном. Пусть глаз радуют сэрты - гирлянды из смеси цветочных растений, рассыпьте повсюду нежные лепестки - и время отступит...

Царство роз

Роза - самый любимый и многозначительный цветок Средневековья. Розы были повсюду: на стекле и камне, платьях светских дам и в садах монахов.

Букеты в то время были редкостью, их просто некуда было ставить, ибо в интерьерах того времени все было подвижно, кроме стола для еды. Положение вновь спасали гирлянды, служившие для обрамления дверей и украшения стен. На столах рассыпали лепестки цветов, выгодно сочетавшихся с тканью, покрывавшей стол: фиолетовый шелк и цветы жасмина, белый лен и ароматные гвоздики, желтый сатин и белые ландыши - как видите, буйство цветов античности отступило.

В 15 веке появились миллифлеры("тысяча цветов") - настенные ковры с фоном из множества цветочков и соцветий, чудесным образом оживляющие стены замков. Стоит подумать о цветочных коврах, если в вашем помещении много пустого и холодного пространства.

Вся роскошь мира!

Такова флористика барокко. Между словами "красота" и "роскошь" фактически ставится знак равенства. Роскошно все: дома, интерьеры, платья... Высоко ценится сочетание чувственности с грациозностью, стремление преодолеть статику неживой материи. Поэтому даже масса цветов различных сортов не выглядит тяжеловесно, мастера стараются придать композиции глубину, развернув отдельные соцветия боковой и задней сторонами. Сочетание белого, розового и красного особенно любимо в эпоху барокко. Люди стремятся к радостным светлым тонам, отдавая предпочтение ярким цветам с широкими лепестками - мальвам, пионам, ирисам, лилиям. А привычные для нас тюльпаны и вовсе становятся объектом фанатичного коллекционирования!

Если вы хотите, чтобы зал для вашего торжества уподобился дворцовой роскоши времен Людовика, разместите на столах многоярусные композиции из крупных цетов и фруктов - роскошные и изящные одновременно.

Это весна жизни

Следующий стиль - рококо. Поражает пышностью форм и жизнерадостными красками, на сей раз преимущественно пастельными: перламутрово - розовыми, бледно - золотыми, светло - голубыми, кремовыми.

В помещениях с резными деревянными панелями, стеклянными люстрами, множеством зеркал, которые делают пространство бесконечным и исполненным света, напрашиваются цветочные аранжировки в мраморных или фарфоровых вазах, украшенных лепниной или живописными сценами. Или китайские мотивы: сосуду из малахита, обрамленные медью, тончайший фарфор. Все оформление должно быть продуманно мастером, который сумеет добиться, чтобы сочетание цветочных украшений было стилем рококо, а не аляповатой безвкусицей.

Модерн - это всегда актуально

Название этого стиля говорит само за себя - "современный". Если вам претит пышность и пестрота, возможно, утонченность модерна - для вас. Данному стилю свойственны, прежде всего, декоративность и стремление приблизить рукотворную форму к природной, и наоборот. Цветочные украшения модерна просты и недороги, порой состоят из нескольких цветков одного вида, составленных в стиле икебаны. Растения ставят в высокие стеклянные вазы, часто стекло бывает цветным или самых причудливых форм. А как оригинальны керамические корзины с мотивами из листьев, пчел, бабочек, волн. Успокаивающе действует перламутровые цвета, нежная радужная переливчатость, жемчужно - серые тона. Также популярны золотисто-зеленые, сиреневые, ярко-оранжевые сочетания, однако гармония цветов при этом более предпочтительна, чем их контрасты. Главное - элегантность.

А вообще, истинный праздник не зависит от того, насколько раскошен зал или свадебный кортеж. Важно, чтобы сердце и голова не были забиты заботами в один из самых знаменательный день вашей жизни. Поверьте, что радость обязательно придет к вам просто потому, что вы любите и любимы!


А Ваш шелк такой же...
Обволакивающий и нежный, блестящий и таинственный, праздничный и искрящийся... Драпировка места проведения торжества различными по фактуре и цветовой гамме тканями становится все более популярной. Еще бы! Ткань не просто преображает помещение, делая его более темным или более светлым, более камерным или, напротив, просторным, тихим или, наоборот, кричащим, она придает всему происходящему в этой комнате налет сказочности, нереальности, фантастичности. И свадьба - лучший повод для такого антуража.

Шоколадный шелк

Скатерти, портьеры, занавеси - вокруг нас всегда так много ткани, что мы просто разучились обращать на них внимание. Есть и - слава Богу! Удивить же нас может только что-то поистине необычное. Например, невероятный трон, созданный из парчи и шелка или бархата и атласа. Всего одна деталь и место для молодых стало центром зала не номинально, а фактически! Остальная атрибутика также может быть выдержана в общем стиле (цвет, фактура), но уже не доминировать, лишь дополнять невероятно царственный трон, возвышающийся в конце стола.

Нередки случаи, когда с помощью ткани зал условно делят на несколько отсеков (ресторан, дискотеку и холл). По мнению свадебных организаторов, ткань незаменима при отделке больших павильонов или сборных шатров, устанавливаемых где-нибудь на природе. Только с помощью атласа и шелка там удается создать уютную, непринужденную, почти домашнюю обстановку.

Шарики-гусарики

Разбросанные шарики и гирлянды из воздушных шаров - в чем-то традиционный способ оформления праздничного зала. Но секрет в том, что, даже используя прописные принципы размещения шаров, вы можете добиться уникальных результатов. Шары имеют множество форм, цветов и оттенков, они яркие, легкие, подвижные, видоизменяемые. Иными словами, самый простой материал, из которого можно сделать невероятно сложные формы (вплоть до портретных кукол жениха и невесты в полный рост). У такого решения есть 3 достоинства - легкость конструкций, изысканность и ненавязчивость. Но есть еще и 3 вопроса, на которые надо ответить самому себе, прежде чем выбирать такой способ преображения зала - нравятся ли вам шары, какие особенности зала вы хотите ими обыграть, какие недостатки скрыть и, наконец, какой цветовой гаммы шары вы предпочтете. На свадьбу, организованную в небольшом зале, чаще всего заказывают выполненные из шаров "кольца" или "сердца" и несколько «букетов» с использованием фольгированных шаров. А вот в больших залов есть место, где развернуться. Впрочем, чаще всего объектом внимания декораторов становятся дефекты интерьера, вход и служебный вход. Нередко в больших залах выставляются дополнительные колонны и развешиваются яркие гирлянды. Основное требование, чтобы все детали были выдержаны в едином стиле торжества. Иногда при помощи декоративных лент шары вплетаются в декорации из ткани.

Но самое интересное шоу можно организовать в конце вечера, когда украшения из шаров в мгновение ока превратятся в огромное цветастое облако, уплывающие ввысь, а каждый из гостей, уходя, прихватит с собой на память небольшой букетик из воздушных шаров с наклеенными на них сердечками-пожеланиями.

Однако молодых интересуют не только формы, но и наполнение шара. Некоторые не прочь оказаться внутри воздушного шара самостоятельно, другие - организовать среди гостей конкурс по проникновению в них, а кто-то устраивает из шаров склад призов и памятных подарков. Так, на протяжении всего вечера победитель того или иного конкурса вправе самостоятельно подойти к панно из шаров и взорвав любой понравившийся забрать себе приз в нем спрятанный.

Трепещущие стебельки

Цветы используются в декорировании как минимум тысячу лет. Еще первобытные женщины украшали свой дом травами и цветущими растениями, надеясь с их помощью отпугнуть злых духов, излечить болезни и сохранить в семье гармонию и уют. Цветы не просто средство декора, но и средство ароматизации зала. Разложите везде и всюду розовые лепестки - и у супругов на десятки лет при взгляде на розы или вдыхании их аромата будет возникать перед глазами картинка их свадебного торжества. Впрочем, для декорирования зала флористы все чаще выбирают либо редкие экзотические цветы, либо простенькие луговые. Ромашки привнесут в торжество детскость и беззаботность, а орхидеи скрытый эротизм и томность. У каждого растения - своя репутация и если нет желания делать тот или иной цветок эмблемой своих отношений, выбирайте другие растения. Например, используйте виноградную лозу или охапки сосновых веток, украшенную блестками и конфетти. Кстати, зеленые побеги хорошо «уживутся» вперемешку с различными фруктами, овощами, в то время как цветы такого соседства не переносят. Можно разложить бутоны или листики на небольших плоских тарелочках, на маленьких красивых салфеточках или вольно разбросать по столу. Пока мир не придумал нечто неординарное, выбирать приходится из вполне традиционных вариантов, и только ваша фантазия и мастерство декоратора могут сделать из, казалось бы, давно и хорошо изученного материала настоящую диковинку!


Делаем уютным зал для торжества
Традиционно банкетный зал оформляют шарами, живыми или искусственными цветами, бумажными гирляндами или плакатами, а также текстилем. Варианты сочетаний напрямую зависят от площади зала, его интерьеров, освещенности и назначения. Так, основной зал обычно оформляется весьма помпезно, в то время как в дополнительных стараются создать уютную, домашнюю обстановку.

С этой задачей лучше всего справляются воздушные шары. Используемые в декоре помещений шары обязаны быть качественными, эластичными и яркими (даже если Вы выбрали серию в пастельных тонах!). Обычно используются шары до 25 см в диаметре, но в последнее время все чаще выбирают откровенно маленькие аккуратные шарики. Из них создаются самые изысканные и изящные комбинации и фигуры (сердца, арки, столбы). Для того чтобы оформление не смотрелось аляпистым, в декоре не стоит использовать более 4 расцветок. Кстати, цвет шаров должен «противостоять» основной гамме ресторана. Так, если стены ресторана окрашены в яркие, насыщенные тона, то в декоре следует использовать шары мягких неярких оттенков. И, наоборот, при «скучных» стенах хороши яркие, блестящие и переливающиеся шары.

Композиции из шаров могут быть установлены как на столах, так и на полу. Используются как надутые воздухом и скрепленные проволокой шары, так и шарики, надутые гелием.

Традиционно ткань использовалась для драпировки стен, перил, стульев и столов. Главная цель - изменить пространство, создать новое объемно-пространственное решение. С помощью правильно подобранных материалов можно из маленького зала сделать большую залу. Светлое на темном, темное на светлом, лен и шелк, органза и бархат - вариантов декора тысячи, сотни тысяч. Самые изящные вариации получаются при сочетании материи и живых цветов. Флористы различают пять стилей оформления: декоративный (растения устанавливаются группами), параллельный (элементы оформления расставляются параллельно друг другу), формо-линейный (когда основная оформительская линия задает форму всему декору), вегетативный (с использованием овощей, фруктов, орехов, ягод и других даров природы) и «форма». Обычно «форму» украшения интерьера задает наряд невесты, форма ее букета или главного аксессуара. Однако сегодня в диалог цветов и материи активно вмешиваются воздушные шары. Они стали «третьим», но совсем не лишним. Обычно шары выполняют функции основной линии, «столба», на которую нанизываются другие элементы композиции.

Имитация открытого огня - также весьма модный сегодня элемент декора. Сильные направленные вверх вентиляторы декорируются под небольшие чаши, из которых взвиваются вверх лоскуты шелкового огня. Удивительный эффект дает сочетание декора и света (новогодние лампочки или светящийся неоновый шнур). Кстати, часто используемые в декоре помещений свечи практически не используются по своему назначению. Современный человек не готов провести весь вечер при свечах, поэтому свечи служат лишь дополнением к основному освещению, что, безусловно, снижает их эффектность. Поэтому, решив использовать в декоре свечи, дополните их другими скрытыми источниками освещения - и Вы сможете провести в романтическо-эпатажном полумраке часть вечера. Предыдущие поколения справедливо подметили, что невероятное мерцание создают свечи и налитая в бокалы жидкость (шампанское, вино, коньяк). Этот факт стоит учитывать при расстановке свечей.

К бумажным украшениям современные молодожены относятся с осторожностью и недоверием. Чтобы развеять сомнения, надо побывать в настоящем бумажном замке, понюхать бумажные цветы, поплутать в бумажном лабиринте. Настоящих профессионалов оригами немного, но они есть. Прежде чем остановить свой выбор на создании бумажных шедевров проконсультируйтесь с ними. Они подскажут, какие еще элементы декора будут уместны именно в Вашем ресторане, на Вашем торжестве.

Услуги по оформлению праздничного зала предлагает множество фирм. Качество услуг не зависит от года основания компании или ее численности. Важно только мастерство дизайнера! Поэтому разглядывая портфолио компании обращайте внимание на имена сотрудников, создавших понравившиеся Вам шедевры. Помните, внести «новую струю» в оформление могут и дизайнеры помещений, занимающиеся оформлением квартир, дач и прочих помещений, а не только праздничным оформлением банкетных залов.


Как украсить зал?
Для проведения торжества можно выбрать зал с очень красивым интерьером, но это будет красивая обстановка и только, а вам необходимо, чтобы эта обстановка была еще и праздничной. Для этого нужно приложить особые старания.

Прежде всего, необходимо прикинуть свои финансовые возможности. Какую сумму вы способны выделить на это дело? Если вы не затруднены в финансах, то стоит нанять дизайнера - специалиста по оформлению зала. Это самый простой путь. Но, если сумма, которую вы можете потратить на создание праздничной атмосферы помещения, вам этого не позволяет - придется всеми вопросами заниматься самим.

С чего начать? Стоит начать с самого популярного - воздушных шаров. Ничто так не создаст праздничной атмосферы, как они. Если это и «штамп», то штамп хороший. Вот в шарики рекомендуется вложить какую-то сумму. Конечно, имеются в виду, прежде всего, гелевые шарики. Можно обратиться к специалистам, и ваш зал будет блистать. Можно заказать какую-нибудь отдельную фигуру на центральной стене без окон. Например, совершенно потрясающе выглядят два сердца из огненно-красных шариков, наполненных гелем.

Вкупе с этим или отдельно, самим можно выполнить «шариковые гроздья». Для этого необходимо заранее купить шарики, наполненные гелем. Шарики должны быть на длинных веревках (хорошо использовать тонкую бумажную тесьму для упаковки подарков). Связать шарики по 3-5 штук вместе. А далее использовать такие варианты:

  • Шарики можно просто привязать к спинкам стульев.
  • Очень эффектно выглядят шарики, «стоящие» прямо на полу. Для этого заранее стоит заготовить грузики: обыкновенный камушек обматываете фольгой - грузик готов. Итак, гроздь шариков привязываете к грузику, который размещаете прямо на полу.

Несколько таких гроздей создадут праздничную атмосферу в зале.

Конечно же, обыкновенные шарики, наполненные воздухом, тоже очень хороши. И здесь уже все зависит от полета вашей фантазии. Можете раскидать шарики по всему периметру помещения. Кстати, если гелевые шарики лучше всего смотрятся на стене, то воздушные хороши в беспорядке лежащие на полу.

Для украшения праздничного зала очень пригодятся елочные гирлянды. Они будут хорошо смотреться на стенах, по периметрам окон и дверей, не только в том случае, если вы отмечаете встречу Нового Года. Разноцветные мигающие лампочки создадут праздничную атмосферу на любом торжестве. Хорош для этих целей и «светящийся шнур». Если же вы готовы потратить на освещение зала энную сумму, то вам стоит договориться о прокате специального оборудования.

Последнее время стало очень модно использовать различные американские традиции (бросание букета и подвязки, свадебный торт и т.п.). В области оформления интерьера у них тоже можно кое-что позаимствовать. Имеется в виду цветочные гирлянды. Если в зале есть колонны (предпочтительно круглые), гирлянды будут великолепно смотреться, если их обмотать вокруг этих колонн. Если колонны отсутствуют - не беда: можно обмотать цветочными гирляндами спинки и ножки стульев, да и натянуть под потолком, в конце концов.

Гирлянды могут быть роскошными - из живых цветов, могут быть попроще - из цветов искусственных. На свадьбу стоит использовать белые цветы (предпочтительно нежные бутончики роз).

Стоит также упомянуть об истинно «советской традиции» - о средствах наглядной агитации всевозможные настенные плакаты особенно любимы нашим пост-советским народом, в деле украшения свадебного зала. Почему бы и нет? Но только здесь важно «не переборщить», потому что такие излишества совершенно ни к чему. Шуточные поздравительные телеграммы, да еще и созданные «от руки» на альбомных листах, развешанные по стенам зала - лишнее. Такие листочки, белеющие по стенам, портят весь вид зала.

Если есть желание использовать плакаты - сделайте это, но используйте не более 1-2 штук. Не создавайте длинных текстов. Плакат должен быть выполнен на листе ватмана (не менее) и должен содержать краткий, лаконичный лозунг. Например: Свадебные: «Вася + Маша = Любовь!», «Совет да любовь!» и т.п.

Кроме плакатов к средствам наглядной агитации так же относятся настенные газеты. И здесь тоже излишества совершенно исключены: используйте не более одной! Например: Разместить на листе детские фотографии молодых, снабдив их забавными подписями.

И еще немного об интерьере. Если вас полностью устраивает дизайн зала - прекрасно. Но если вы хотите добавить чего-то особенного в оформление стола - это в ваших силах. Оглянитесь вокруг - выясните, какой цвет преобладает в интерьере зала? Возьмите его за основу. Узнайте у хозяев зала, какого цвета скатертью они застелят столы в торжественный день. Обычно это белая скатерть.

Купите отрез хлопчатобумажной ткани в крупную клетку: того цвета, который вы взяли за основу на белом фоне. Раскроите отрез на ровные квадраты (где-то 1,5 м. в зависимости от ширины столов). Обточите края квадратов. Когда стол уже застелят скатертью - разложите эти квадраты на столах так, чтобы они оказались перпендикулярно периметру стола - ромбами, и были примерно на 10-сантиметровом расстоянии друг от друга.

Не останавливайтесь на этом. Приобретите заранее салфетки того же цвета - можно только бумажные, а можно и полотенца, которые располагаются на тарелках.

Если вам позволят хозяева зала - можно расставить на столах свечи того же цвета.

И еще пара слов о свечах. Можно посоветовать очень эффектную вещь. Необходимо купить заранее стеклянные плоские вазы и плавающие ароматические свечи. В каждую вазу необходимо налить воды и пустить по 2-3 свечки. Так просто, но если расставить такие вазы по столам - можно поразиться, насколько роскошно это выглядит.

А теперь стоит подумать, как расставить сами столы. И здесь речь идет не только о красоте, но и об удобстве.

Необходимо начать опять с вопроса - как хозяева предлагают вам поставить столы? Если места в зале немного, а вам хочется чего-то попроще - попросите расставить столы буквой «Т». Это и красиво, а главное удобно - можно свободно передвигаться по залу, как гостям, так и сидящим в президиуме.

Свобода передвижения - главное условие удобства. Даже, если вы выбрали традиционную букву «П», позаботьтесь о том, чтобы расстояние между столами и стенами было достаточным для свободного передвижения. Неплохо будет так же оставить небольшой промежуток между президиумом и гостевыми столами - не ставьте их впритык друг к другу. Это особенно необходимо, если речь идет о свадебном торжестве, ведь молодым и свидетелям чаще других приходится выходить в центр зала. Поэтому им будет очень неудобно совершать походы туда и обратно «через гостей».

Есть еще вариант для свадебного застолья. Поставьте президиум вообще отдельно от гостевых столов. Это смотрится великолепно, а уж как удобно! В этом случае гостевые столы можно поставить как буквой «П», так и одной линией. Президиум же соорудите напротив. Между гостевыми столами и президиумом располагается центр зала, где происходят основные действа праздника. Таким образом, молодые сидят лицом к гостям, что очень удобно для поздравлений.

Частью интерьера может стать и еще одна забота о гостях. Заготовьте заранее карточки с их именами и расставьте их рядом с тарелками. Это позволит избежать лишней суматохи в начале вечера. Конечно, вам может помочь рассесться ведущий, но он при этом аппелирует лишь традициями торжества, и не знает о ваших внутренних отношениях (семейных или профессиональных).

Великолепным украшением стола могут стать фрукты. Узнайте у своего повара - что он может Вам предложить на этот счет. Вариантов очень много: вазы из арбуза и дыни, «светящийся ананас», или гора из фруктов, которая сооружается прямо на столе. Даже и не пробуйте заняться этим сами, здесь необходимо мастерство профессионала.

Если же вы хотите, что бы зал выглядел еще более роскошно - наймите бармена. Знаменитая пирамида из бокалов с шампанским - великолепное украшение торжества.


Украсим зал под торжество
Зал, где будет проходить свадебное торжество - не важно, будет ли это банкетный зал ресторана или небольшое помещение столовой - обязательно нужно украсить. Существует множество возможностей создать атмосферу настоящего праздника, и поддерживать настроение гостей на протяжении всего вечера.

Выбирая то, чем будет украшен зал Вашего свадебного банкета, самое главное - это проявить фантазию и... чувство меры. Идеальный вариант - обратиться в специализированное агентство, где профессиональные дизайнеры помогут Вам определиться, учитывая, во-первых, Ваши пожелания и стиль самой свадьбы, а, во-вторых, что немаловажно, особенности выбранного помещения. Но, в любом случае, полезно знать о некоторых возможностях и традициях, ведь Вы имеете право сами выбирать, как должен быть украшено помещение, в котором пройдёт одно из главных торжеств в Вашей жизни.

Времена года

Традиция украшать помещение для свадебного банкета в зависимости от времени года, на которое пришлась свадьба, берёт своё начало в тех временах, когда возможности украшения помещения были довольно ограничены. Почему бы не воспользоваться «мудростью веков»? Роскошные декоративные букеты и венки для убранства помещения получаются осенью, которая нам дарит самые яркие краски. Цветы, букеты, венки, перевязанные лентами, плюс Ваша фантазия! Прекрасно смотрятся в венках и букетах ленты и банты в клеточку. Повесьте в помещении, предназначенном для проведения свадебного застолья, гроздья рябины, сплетите из нее венок. Венок можно сплести из различных ягод. К красным и желтым георгинам добавляют ягоды шиповника и калины. Великолепно будут выглядеть на столах пылающие ветки рябины в простых берестяных коробах. Существую специальные металлические сетчатые корзиночки, которые употребляются в качестве подвесных ваз, наполненных живыми цветами и плодами. Украшают такие вазы лентами с бантом, к которому прикреплены две маленькие шишечки и над ними собранные в маленькую гроздь бусинки, бисеринки.

Воздушный праздник

Какой праздник без воздушных шаров? Они объемные, красочные и сами по себе уже создают настроение. Если есть возможность - поручите оформление зала декораторам-профессионалам. Художники разработают эксклюзивный дизайн любых сооружений и пространства с помощью компьютерной графики. Это даст возможность сделать по-настоящему красивым знаменательное событие. Можно сделать традиционный старт праздника: наполнить воздушный шар конфетти, а затем проколоть их в нужный момент над головой молодоженов - и на них посыплется блестящий разноцветный дождь. Из шаров можно создать плетеные сердца или кольца, которые вешаются за молодоженами, можно также изготовить панно с именами. Прекрасно смотрятся столики украшенные композициями из шаров. Шары можно наполнить гелием или водородом и запустить в беспорядочное парение под потолок. Оригинально смотрятся фигуры жениха и невесты в полный рост. Можно соорудить гирлянду из воздушных шариков с сюрпризами внутри: от бутылки шампанского до букетика цветов. Также шариками можно украсить площадку, где будет танцевать свой первый танец молодая пара: сделать небольшой разноцветный воздушный полог из шариков - надуть их и за нитки прикрепить к круглой люстре. Пара должна танцевать внутри круга из шаров.

Цветочная феерия

Цветы на свадьбе хороши не только в свадебных букетах, но и в качестве материала для оформления зала, где будет проходить торжество. Вообще любые цветы - прекрасное украшение зала, если, конечно, они подобраны со вкусом. Если есть большие устойчивые вазы, расставьте их по углам и поместите в них подаренные букеты. И конечно, цветы должны присутствовать и на праздничном столе. Можно разложить отдельные цветки по всему столу, у каждого прибора. Чтобы они сохранились, место среза оборачивают специальной бумагой или тейпируют - помещают в губку с жидкостью. Для длинных столов прекрасное украшение - длинная цветочная гирлянда. Для ее изготовления берут флористическую массу, которую продают в цветочных магазинах, увлажняют ее, разделяют на небольшие части, укладывают с небольшими промежутками на полиэтиленовую пленку и заворачивают. Затем перевязывают между промежутками в виде гирлянды (как сосиски) и протыкают отверстия, в которые будут вставляться цветы. Часто располагать цветы не надо, чтобы гирлянда не была тяжелой.

Тканные драпировки

Возможно ли превратить непрезентабельную столовую в элегантную европейскую гостиную? Да, если за дело берётся профессиональный декоратор, работающий с тканью. Ведь ткань - это практически единственный материал, позволяющий до неузнаваемости изменить любое, даже самое неудачное помещение. Всевозможные драпировки сделают огромные, неухоженные залы уютными, а полное декорирование стен и потолка, например, лёгким шифоном добавит «воздуха» и зрительно «раздвинет стены», если зал слишком маленький. Ещё одна возможность - декорирование мебели. Великолепные скатерти, «юбка» на столе молодожёнов и чехлы с бантами на стульях завершат волшебное превращение.


Украшаем банкетный зал
Зал, где будет проходить свадебное торжество - не важно, будет ли это банкетный зал ресторана или небольшое помещение столовой - обязательно нужно украсить. Существует множество возможностей создать атмосферу настоящего праздника, и поддерживать настроение гостей на протяжении всего вечера.

Выбирая то, чем будет украшен зал Вашего свадебного банкета, самое главное - это проявить фантазию и... чувство меры. Идеальный вариант - обратиться в специализированное агентство, где профессиональные дизайнеры помогут Вам определиться, учитывая, во-первых, Ваши пожелания и стиль самой свадьбы, а, во-вторых, что немаловажно, особенности выбранного помещения. Но, в любом случае, полезно знать о некоторых возможностях и традициях, ведь Вы имеете право сами выбирать, как должен быть украшено помещение, в котором пройдёт одно из главных торжеств в Вашей жизни.

Времена года

Традиция украшать помещение для свадебного банкета в зависимости от времени года, на которое пришлась свадьба, берёт своё начало в тех временах, когда возможности украшения помещения были довольно ограничены. Почему бы не воспользоваться «мудростью веков»? Роскошные декоративные букеты и венки для убранства помещения получаются осенью, которая нам дарит самые яркие краски. Цветы, букеты, венки, перевязанные лентами, плюс Ваша фантазия! Прекрасно смотрятся в венках и букетах ленты и банты в клеточку.

Повесьте в помещении, предназначенном для проведения свадебного застолья, гроздья рябины, сплетите из нее венок. Венок можно сплести из различных ягод. К красным и желтым георгинам добавляют ягоды шиповника и калины. Великолепно будут выглядеть на столах пылающие ветки рябины в простых берестяных коробах. Существую специальные металлические сетчатые корзиночки, которые употребляются в качестве подвесных ваз, наполненных живыми цветами и плодами. Украшают такие вазы лентами с бантом, к которому прикреплены две маленькие шишечки и над ними собранные в маленькую гроздь бусинки, бисеринки.

Воздушный праздник

Какой праздник без воздушных шаров? Они объемные, красочные и сами по себе уже создают настроение. Если есть возможность - поручите оформление зала декораторам-профессионалам. Художники разработают эксклюзивный дизайн любых сооружений и пространства с помощью компьютерной графики. Это даст возможность сделать по-настоящему красивым знаменательное событие. Можно сделать традиционный старт праздника: наполнить воздушный шар конфетти, а затем проколоть их в нужный момент над головой молодоженов - и на них посыплется блестящий разноцветный дождь. Из шаров можно создать плетеные сердца или кольца, которые вешаются за молодоженами, можно также изготовить панно с именами.

Прекрасно смотрятся столики украшенные композициями из шаров. Шары можно наполнить гелием или водородом и запустить в беспорядочное парение под потолок. Оригинально смотрятся фигуры жениха и невесты в полный рост. Можно соорудить гирлянду из воздушных шариков с сюрпризами внутри: от бутылки шампанского до букетика цветов. Также шариками можно украсить площадку, где будет танцевать свой первый танец молодая пара: сделать небольшой разноцветный воздушный полог из шариков - надуть их и за нитки прикрепить к круглой люстре. Пара должна танцевать внутри круга из шаров.

Цветочная феерия

Цветы на свадьбе хороши не только в свадебных букетах, но и в качестве материала для оформления зала, где будет проходить торжество. Вообще любые цветы - прекрасное украшение зала, если, конечно, они подобраны со вкусом. Если есть большие устойчивые вазы, расставьте их по углам и поместите в них подаренные букеты. И конечно, цветы должны присутствовать и на праздничном столе. Можно разложить отдельные цветки по всему столу, у каждого прибора. Чтобы они сохранились, место среза оборачивают специальной бумагой или тейпируют - помещают в губку с жидкостью.

Для длинных столов прекрасное украшение - длинная цветочная гирлянда. Для ее изготовления берут флористическую массу, которую продают в цветочных магазинах, увлажняют ее, разделяют на небольшие части, укладывают с небольшими промежутками на полиэтиленовую пленку и заворачивают. Затем перевязывают между промежутками в виде гирлянды (как сосиски) и протыкают отверстия, в которые будут вставляться цветы. Часто располагать цветы не надо, чтобы гирлянда не была тяжелой.

Тканные драпировки

Возможно ли превратить непрезентабельную столовую в элегантную европейскую гостиную? Да, если за дело берётся профессиональный декоратор, работающий с тканью. Ведь ткань - это практически единственный материал, позволяющий до неузнаваемости изменить любое, даже самое неудачное помещение. Всевозможные драпировки сделают огромные, неухоженные залы уютными, а полное декорирование стен и потолка, например, лёгким шифоном добавит «воздуха» и зрительно «раздвинет стены», если зал слишком маленький.

Ещё одна возможность - декорирование мебели. Великолепные скатерти, «юбка» на столе молодожёнов и чехлы с бантами на стульях завершат волшебное превращение.


Фразы для написания на плакатах
При оформлении банкетного зала или даже дома молодоженов можно использовать различные приемы, в частности плакаты с шуточными надписями и пожеланиями.

  • Бей бабу молотом - будет баба золото!
  • Бей мужа чайником - будет муж начальником!
  • Будет согласье - будет и счастье! Отныне только "Мы" - не "Я", и будет крепкая семья!
  • Вам сегодня хорошо - вы сегодня женитесь. Все равно вы от меня никуда не денетесь. (Нарисован карапуз)
  • Весёлым пирком да за свадебку.
  • Взял жену - забудь тишину!
  • В семье всё должно быть поровну: жене - шубу, мужу - галстук.
  • В семье все поровну: мужу - галстук, жене - шубу!
  • Все равно вы от меня никуда не денетесь. (Нарисован карапуз)
  • В этом тереме томится кареглазая (зеленоглазая, голубоглазая) девица.
  • Вышла замуж - отговори подругу.
  • Где любовь да совет, там и гоpя нет.
  • Давайте же упьемся в дым. Что было счастье - молодым!
  • Даешь брак со знаком качества!
  • Дети - цветы жизни! Даешь целый букет!
  • Для скрепления брачных уз нужен пухлый карапуз!
  • Если б не было берёз, не было бы рощи, если б не было жены, не было бы тёщи.
  • Если (жених) не разиня, будет (невеста), мать - героиня.
  • Еще один докукарекался!
  • Жена не рукавица - за пояс не заткнешь.
  • Женился сам - помоги другу.
  • Женился сам - отговори друга.
  • Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой.
  • Желаем столько вам ребят, сколько в море дельфинят.
  • Желаем счастья молодым, а остальным - напиться в дым.
  • Желаем счастья и добра, детей с десяточек. Ура!
  • Живите меж собой, как рыбы с водой.
  • Законный брак - любви, согласья знак!
  • Замуж выходи - в оба гляди.
  • Здесь место жениха с невестой!
  • Кольцо на палец - хомут на шею.
  • Кому горько - целуй соседа.
  • Красота до венца, ум до конца.
  • Красота приглядится, а щи не прихлебаются.
  • Кто куда, а мы жениться!
  • Кто не будет веселиться - не дадим опохмелиться.
  • Ладушки-ладушки дадим работу бабушке!
  • Лучший друг у зятя есть, называется он тесть.
  • Легкой жизни не ищи, вышла замуж - не пищи!
  • Любимые родители! На "Volvo" не дадите ли?
  • Любовь - сиреневый туман. Любовь - реальность, не обман!
  • Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца.
  • Любовь терпенье, нетерпенье - развод.
  • Мало попасть в рай, надо там еще и устроиться. (Шалаш, в нем холодильник, телевизор и т.д.).
  • Море счастья, света море! Прожить желаем вам без горя!
  • Муж без жены, что гусь без воды.
  • Муж - голова, жена - шея, куда хочу туда верчу.
  • Муж с машиной ерунда, муж на кухне - это да!
  • Муж профессор - ерунда, муж студент - вот это да!
  • Муж хоть и ворона, но все же оборона!
  • Муж царь - каблук жены - его корона.
  • Надо ж было так влюбиться, что решили пожениться.
  • Наказ наш жениху, невесте - отныне быть повсюду вместе!
  • На нашей свадьбе закон простой: пей, веселись и пой.
  • На чужих жён не заглядывай, а за своей приглядывай.
  • Наша (невеста) ягодка, наша (невеста) вишня, за кого хотела - за того и вышла!
  • Не надо, аист, не надо, птица, дай нашей (имя невесты) доучиться!
  • Не надобен клад, коль у мужа с женою лад.
  • Не та счастлива, что у отца, а та счастлива, которая у мужа.
  • Новобрачные. Снижайте уровень брака в вашем браке.
  • Носи тещу на руках - будешь ездить в «Жигулях».
  • Носи жену на руках... пока не села на шею.
  • Не хвались женитьбою третьего дня, а хвались третьего года.
  • Ну-ка теща не юли, дари зятю - «Жигули»!
  • Об этом знает вся страна - отныне муж вы и жена!
  • От поцелуя до ссоры один шаг, а от ссоры до поцелуя - неделя, а то и новые сапоги!
  • Под столом больше трех не собираться!
  • Просим вас не забывать, чаще "Горько" нам кричать.
  • Пусть будет детей у вас столько, сколько раз прокричали "Горько"!
  • Путь к сердцу мужа лежит через желудок.
  • Пусть знает весь мир - здесь проходит свадебный пир!
  • Родители берегут дочь до венца, а муж до конца.
  • Свадьба - она и в Африке - свадьба!
  • С доброю женою горе - полгоря, радость - вдвойне.
  • Семья - ключ к счастью.
  • Семья без любви - дерево без корней.
  • С милым рай и в шалаше, но лучше, если шалаш в раю.
  • Стой, жених! Не шагу с места - здесь живет твоя невеста.
  • Тем, кто пришёл из-под венца, любви желаем до конца!
  • Теща - голубь мира.
  • Тили-тили тесто - здесь живет невеста. (Возле дома невесты)
  • Трезвый на свадьбе - шпион.
  • Ты! Подал в ЗАГС заявление...
  • У хорошей тёщи зять не будет тощий.
  • У кого что, а у нас - свадьба.
  • Хи-хи-хи, ха-ха-ха, будем грабить жениха! (Возле места выкупа)
  • Холостяк, не зевай - себе невесту выбирай!
  • Целуй тещу чаще - Щи будут слаще!
  • Чтобы прочным был союз - срочно нужен карапуз!
  • Чтоб в семье был вечный мир, пей не водку, а кефир!
  • Сколько свадеб ни гуляли, лучше пары не видали!
  • Молодожены! Не бойтесь! Трудно только первые 20 лет!
  • Прощай, рыбалка, прощай, хоккей! Люблю я Олю, женюсь на ней!
  • Рука и сердце уже отданы. Голова и кошелек на очереди
  • Кто «Горько!» кричать не хочет, тот по макушке схлопочет!
  • Хорошая жена - как Интернет, на все найдется у нее ответ!
  • Меня ещё нет, но я скоро буду, купите скорее мне эту посуду. (Изображение ребёнка с горшком)
 
Яндекс.Метрика