Свадебное застолье Часть 1

Фуршет
Одним из возможных вариантов проведения свадебного застолья может стать фуршет. Возможно, это будет краткий банкет перед отъездом молодожёнов на прогулку или в свадебное путешествие. Также фуршет хорош для приема по случаю объявления о помолвке.

Название «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку», потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.

Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.

Преимущества фуршета

Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом.

Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка - гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки. И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно - каждый может обслужить себя сам.

Виды фуршета

Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет.

В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть.

Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.

В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.

Расстановка мебели

Столы для фуршета должны быть несколько выше обычных (90-100 см). Ширина столов - 1,5 м. При расчёте длины и количества столов предусматривается норма: 15-20 см на одного гостя. Длина стола для удобства обслуживания не должна превышать 10 метров. При отсутствии специальных фуршетных столов составляют обычные прямоугольные столы с раздвижными крышками.

Форма расстановки разнообразна и зависит от площади зала и его архитектурных особенностей. Обычно столы ставят в форме букв Т, П, Ш.

Расстояние между столами, а также от столов до стен должно обеспечивать свободное передвижение гостей и официантов и быть не менее 1,5 метров.

Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.

Украшение фуршетных столов

Фуршетные столы накрывают специальными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок.

За каждой стопкой закусочных тарелок укладывают полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их цвет и стиль непременно должен гармонировать со скатертью и остальными столовыми приборами.

Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Обычно на фуршетный стол ставится самое необходимое. Допускается лишь несколько ваз с цветами или канделябров со свечами. Если же стол достаточно большой, Вы можете позволить себе больше украшений.

Сервировка фуршетного стола

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю.

При первом варианте стол сервируют только с одной стороны. Стол в таких случаях, как правило, стоит у стены.

Двусторонняя сервировка осуществляется с двух сторон стола и является более удобной для проведения свадебного торжества. Обычно стол с закусками размещают в центре комнаты, тогда к нему можно будет подходить со всех сторон.

На стол заранее ставят предметы сервировки, напитки, фрукты и закуски.

Начинают сервировку стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. На каждого гостя обычно приходится три рюмки различных видов и один фужер.

Далее в центре стола ставят вазы с цветами и фруктами, бутылки со спиртными и кувшины с охлаждающими напитками. Всё это расставляют с одинаковыми интервалами, причём этикетки на бутылках должны быть повёрнуты в одну и другую сторону. Иногда для напитков и бокалов выделяют отдельный столик.

Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми.

Потом на фуршетный стол ставят тарелки. Их размещают по краю стола стопками по 6-8 штук (закусочные и за ними десертные тарелки).

Затем стол сервируют приборами. Их располагают группами: вилки - в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в 2 раза меньше.

За полчаса до начала фуршета на стол ставят закуски, соусы и хлеб. Всё это равномерно распределяется по столу. Около каждого блюда необходимо поставить соусницы и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску.

Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают по всему столу с равными интервалами.

Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны «подышать», следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.

Меню. Напитки

Из алкогольных напитков на свадебный фуршет, как правило, подают шампанское, белое и красное вино и коньяк. Особой популярностью пользуется пунш. Но никаких жёстких правил на этот счёт не существует. Можно смело руководствоваться собственным вкусом.

Охлаждающие напитки могут быть любыми - газированная и минеральная вода, соки - всё, что угодно.

По окончанию фуршета можно подать кофе.

Меню. Закуски

Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок. Самый простой вариант - это канапе или тарталетки. Также подойдут обычные бутерброды.

Салатов должно быть как можно больше. Добавьте сыр, ветчину, рыбное филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры - и Ваш стол будет вполне разнообразным и вкусным.

Иногда в меню фуршета включают и горячие блюда (например, седло барашка, поросёнок или индейка, жареные целиком). При этом мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки, чтобы его было удобно есть стоя с помощью одной вилки. Традиционное фуршетное горячее блюдо - жюльен, которое подаётся в порционных кокотницах.

Логичным завершением свадебного фуршета станет свадебный торт.

Обслуживание

Так как фуршет - самый демократичный вид банкета, на нём вполне можно обойтись без обслуживания. Однако, если гостей много, всё-таки лучше нанять несколько официантов.

В течение всего банкета-фуршета официанты смотрят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, следят, чтобы еда не заканчивалась. Также в их задачу входит своевременно освобождать или заменять наполненные пепельницы. После фуршета они помогут убраться в зале.

Иногда официантам поручают разливать напитки и раскладывать блюда и закуски.


Свадебный фуршет
Прекрасной альтернативой традиционному банкету может стать фуршет или симбиоз банкета и фуршета. Однако здесь существуют свои тонкости, которые надо учитывать.

Основная особенность фуршета заложена в его названии. В переводе с французского «фуршет» означает «вилка», т.к. она является основным рабочим предметом во время этого вида застолья. Во время фуршета гости пьют и едят стоя.

Такой вид празднования имеет свои преимущества и недостатки. Из преимуществ стоит отметить то, что фуршет располагает к более непринужденной обстановке, чем банкет. К тому же гости сами могут выбрать блюдо себе по вкусу и качественно и количественно. Кроме того, здесь совсем нет нужды в официантах, да и гостей можно пригласить гораздо больше. Конечно, отсутствие стульев - это неоспоримый недостаток, но всегда можно найти выход. Поставьте несколько небольших столиков со стульями, где гости смогут время от времени присаживаться и отдыхать. И еще один минус фуршета - ограничение ассортимента блюд, что, однако, совсем не означает скудности меню.

При организации фуршета следует ответственно отнестись к расстановке мебели, в частности столов. Они должны быть немного выше, чем обычные обеденные столы. Наиболее рациональные размеры одного фуршетного стола - 1м в высоту и 1,5м в ширину. Чтобы рассчитать длину стола умножьте количество гостей на 20 см и вы получите искомую цифру. Однако, длина одного стола не должна превышать 10 м. К тому же всегда лучше поставить 2 средних по длине стола, чем один гигантский. Форма расстановки столов традиционно остается в виде буквы Т и П. Однако в случае фуршета очень будет удобен вариант в виде буквы Ш или Г. Это позволит рациональнее использовать полезную площадь помещения. Учтите, что расстояние между столами и от столов до стен должно быть не менее 1,5м, иначе может возникнуть сутолока возле столов. Кроме основных столов нужно предусмотреть дополнительные столики для запасной чистой посуды, а также отдельно для грязной посуды. Если ваши гости курят, не забудьте стол с пепельницами и сигаретами. Эти столики расставляют немного в стороне от основных - возле стены.

Что касается украшения фуршетных столов, то здесь лучше ограничиться несколькими небольшими вазами с цветами или живописными канделябрами со свечами. Лучше не загромождать столы излишним декором.

Теперь рассмотрим особенности сервировки фуршетного стола. Существует всего два варианта сервировки. В случае, если стол расположен у стены - односторонняя сервировка, при доступе с двух сторон стола - двусторонняя. Последняя является наиболее удобной, особенно, если вы не стеснены ограниченностью пространства.

Сервировка начинается с центра стола. Здесь расставляют вазы с фруктами и бутылки со спиртными и безалкогольными напитками. Далее следует расставить хрупкую посуду - бокалы, фужеры, рюмки. Каждому гостю потребуется 3 рюмки различных видов. Если на столах недостаточно места, целесообразнее расположить напитки на отдельном столе. Затем нужно расставить тарелки стопками по 8-10 штук на краю стола с интервалом от 1,2 м до1,5 м. Рядом с тарелками положите такое же количество вилок, а ножей должно быть вдвое меньше.

Приступаем к расстановке блюд. Сначала поставьте на стол хлеб и закуски, однако делать это следует не раньше, чем за полчаса до начала пиршества. Не забудьте положить рядом с каждым закусочным блюдом щипцы, чтобы гости могли обслужить себя. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы на каждом столе были соль, перец и соусы.
Из алкогольных напитков принято довольствоваться легкими винами и шампанским, поскольку крепкие напитки требуют более основательной закуски. Однако, все на ваше усмотрение.

Что касается праздничного меню, то фуршет предусматривает обилие холодных закусок. Самый распространенный и простой вариант это бутерброды и канапе. Поставьте побольше разнообразных салатов и тогда ваш стол будет смотреться не только обильным, но и ярким. Можно подать и горячие блюдо, но в таком случае мясо или рыба должны быть заранее порезаны на порционные кусочки, чтобы их удобно было брать с общей тарелки. На десерт конечно же незаменим свадебный торт, а также конфеты, чай, кофе.

Хочется отметить, что все более популярным становится способ празднования на свежем воздухе. Выездной банкет или фуршет требует особой подготовки. Нужно учесть полное снабжение природного «зала» всей необходимой мебелью, посудой, декорациями. Зато места для танцев хоть отбавляй.

И несколько слов в пользу украшательства столов и самого банкетного зала. Ведь понятие праздничного стола не ограничивается сытностью и разнообразием блюд и напитков. Не менее важно умело подать их и украсить. Красивые скатерти и салфетки, изящная посуда, искрящийся хрусталь бокалов и тяжелое массивное серебро подсвечников, - все это создает атмосферу настоящего пиршества. И конечно, не забудьте о цветах и воздушных шарах. Без них невозможно представить современную свадьбу.

 
Яндекс.Метрика