Свадебное застолье Часть 3

Банкет - это красиво!
Оформление свадебного банкета - целое искусство. Именно поэтому, когда речь идёт о таком важном мероприятии, как свадебный банкет, лучше прибегнуть к услугам профессиональных декораторов. Но иметь иметь представление о том, как украшается то место, где Вы и Ваши гости проведёте вечер, необходимо.

От вкуса и знаний организаторов банкета зависит впечатление, которое произведет на гостей свадебный стол. Задача эта непростая, но разрешимая, если заранее продумать все нюансы свадебной сервировки, а они определяются многими факторами.

Например, особое внимание следует уделить столовому белью. Беспроигрышным вариантом является белоснежная льняная скатерть. Холодный белый цвет лучше всего оттеняет яркие, согревающие цвета - пурпурный, красный, золотой. Полутона и оттенки цвета шампанского, топленого молока, чайной розы хорошо сочетаются с такими же постельными тонами - салатовым, бирюзовым, теплым песочным, нежно-розовым. Под скатерть лучше стелить мягкую ткань, например, фланель. В этом случае она будет лежать ровнее и смягчит стук тарелок и приборов о стол. Чтобы скатерть выглядела элегантно, ее края должны спускаться не менее, чем на 25 см, от края столешницы и располагаться не ниже, чем сиденья стула. И конечно, не стоит настаивать, что столы в ресторане накрыли клеенкой поверх скатерти - Ваше торжество гораздо важнее, чем возможность испачкать скатерть.

Кругом цветы

Цветочные композиции на свадебном столе - что может быть прекраснее? Конечно, лучше, если с таким капризным материалом работает профессионал, но несколько секретов дизайнеров-флористов, всё-таки, могут пригодиться.

Используем свет. Речь идёт об акценте на свете, который освещает цветы. Особенно эффектно смотрится свет, проходящий через воду, подсвечивающий дно вазы или высвечивающий ледяные скульптуры, если таковые задействованы в цветочных композициях.

Украшения. Использование в цветочных композициях дополнительных декоративных элементов, особенно белых и пастельных тонов, а так же металлических проволок. Декоративная проволока, сделанная из алюминия, покрытая разноцветной бумагой или напылением, помогает цветам сохранять форму и добавляет блеска композиции.

Вазы. Пользуются спросом вазы и сосуды для цветов, сделанные из обычного гладкого стекла, которые не отвлекают внимание от букетов.

Техническая деталь. Дизайнеры используют специальную флористическую пену для цветов, которая сохраняет влагу в течение всего мероприятия. Такая пена выпускается в виде различных готовых форм, таких как сердце, овал, квадрат, или может быть нарезана нужных размеров.

И, наконец, искусственные цветы. Сегодня они могут выглядеть так же естественно, как и живые цветы, но их дешевле брать в аренду, чем покупать. Искусственные цветы идеально подходят для мероприятий, если вам необходимо избежать лишних запахов, например, если среди гостей есть аллергики.

Воздушный банкет

В качестве украшений для торжества можно использовать что угодно: цветы, бумажные украшения, ленты... Но лидирующую позицию прочно занимают воздушные шарики.

Обычно свадьбы украшают в красных, белых и розовых тонах. Но если Вы решили обратиться к услугам профессионалов, все равно стоит заранее познакомить исполнителей с залом, предназначенным для торжества. Возможно, он имеет нестандартную форму, например, эркер, низкие или слишком высокие потолки. В этом случае неправильно подобранные украшения могут невыгодно смотреться в интерьере. В помещении с высокими потолками шары, надутые гелием, могут взлететь слишком высоко, и их не будет заметно, или праздничная арка из шариков может выглядеть слишком низкой и маловыразительной, в то время как в зале с невысокими потолками она может смотреться очень гармонично. Профессиональные декораторы могут изготовить из шаров прекрасные фигуры или композиционные надписи, которые самостоятельно изготовить практически невозможно.

Чаще всего основным украшением банкетного зала является «сердце», составленное из небольших шариков, или арка, которой украшается место молодых за столом. Также часто используют небольшие «букеты» из шаров, устанавливающиеся в центре столов, за которыми сидят гости. Их прикрепляют скотчем, например, к салфетнице. Шарики должны располагаться выше уровня головы гостя, когда он поднимается из-за стола, чтобы произнести тост. Поскольку часто банкеты проходят в залах с колоннами, то их тоже принято украшать, чтобы облегчить «монолитность» помещения. Тем более что колонны - хороший «носитель» для самых разных украшений, например, небольших «цветов» или «стоек» из шариков. Параллельно колонне можно прикреплять воздушные «салюты» (шарики, закрепленные на разной высоте), или «букеты», состоящие из шаров в форме сердец. Очень эффектно выглядят шарики, наполненные гелием, взлетающие к потолку, особенно, если к ним привязаны блестящие ленточки серпантина.

Воздушные шарики украсят Ваш праздник и создадут атмосферу радости и маленького чуда. Вы будете чувствовать себя в такой обстановке легко и непринужденно, а веселиться беззаботно, как в детстве.


Еще немного о банкете
Банкет - заключительная стадия свадебного торжества. И именно банкету традиционно уделяется наибольшее внимание при планировании свадебного бюджета.

Первый вопрос, возникающий в процессе подготовки к пиршеству, где именно состоится праздничный ужин.

В расчет принимаются обычно две возможности: банкет в ресторане или в доме одного из новобрачных. Но в последнее время многие молодые пары хотят нетрадиционно подойти к такому традиционному мероприятию и устраивают свадебные пикники или даже свадьбы в старинных замках.

Если полезные размеры квартиры или дома позволяют вместить всех приглашенных гостей, лучше устроить прием на собственной территории - этот вариант не так уж плох. Правда, в данном случае гораздо больше хлопот ляжет на плечи родителей жениха и невесты. Никому ведь не хочется думать о грязной посуде и залитых вином скатертях, которые являются неумолимым последствием любой трапезы.Кроме того, существенной экономии от такого приема тоже ожидать не приходится.

Поскольку свадьба - уникальное событие, все-таки следует довериться профессионалам и возложить на них хлопоты по подготовке праздничного стола. Существует множество ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний, занимающихся устройством выездных банкетов, которые предлагают свои услуги по разработке меню, сервировке стола, декорированию банкетного зала.

Очень удобно воспользоваться комплексом услуг. Это сэкономит вам массу времени, не говоря уже о бедных нервах, которые и так напряжены. При выборе зала учтите количество ваших гостей. В среднем банкетный зал ресторана вмещает около 50 человек, но можно найти зал на 100 человек и даже больше. Подготовку следует начать не позже, чем за 20 дней до мероприятия.

Нужно четко знать время начала банкета, и запланировать его длительность. Обычно праздничный ужин начинается около 16 часов и длится до 24 часов. На всякий случай оговорите "сверхурочную" аренду зала с администратором ресторана, чтобы избежать досадных недоразумений.

Выбирая ресторан, подумайте о концепции всего банкета. Будет ли это традиционный ужин, состоящий из закусок, горячего и десерта, или что-то особенное. Может быть, вы захотите, чтобы на столе были специфические блюда, приготовленные по рецептам национальной кухни.

Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые 15-20 минут застолья, а затем больше пьют. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба.

За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы - свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.

Следующий животрепещущий вопрос касается спиртных напитков.

Безалкогольные свадьбы пока еще остаются в меньшинстве, поэтому проблема ассортимента и количества спиртного на свадьбе всегда присутствует. Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.

Не забудьте, что гостей принято угощать аперитивом перед ужином. Спиртное в ресторанах стоит недешево, поэтому в целях экономии средств лучше закупить все необходимые напитки в оптовой торговой сети и привезти в ресторан накануне банкета. Почти все рестораны пойдут на такую уступку, правда, при условии, что какой-то объем спиртного вы все-таки закажете на месте.

Еще один немаловажный момент, который необходимо учесть при выборе банкетного зала, это наличие достаточного места для танцев и проведения разнообразных конкурсов. Толчея никому не доставит удовольствия, поэтому позаботьтесь о комфорте своих гостей.

Но самое главное, конечно, веселая непринужденная атмосфера, без которой не получится настоящего праздника. Обеспечить такую атмосферу дано далеко не каждому, особенно, если вместе собраны люди различных вкусов и суждений, да еще и малознакомые, а то и вовсе незнакомые друг с другом.

Если у вас нет на примете подходящей кандидатуры, обратитесь за помощью к профессионалам. Выбрать тамаду - дело нелегкое, но крайне важное и ответственное. Это человек, от которого в большой степени будет зависеть, насколько удался ваш праздник.

Выездной банкет требует особой подготовки. Нужно учесть полное снабжение природного "зала" всей необходимой мебелью, посудой, декорациями. Зато места для танцев на свежем воздухе - хоть отбавляй.
Хочется добавить несколько слов в пользу украшательства столов и самого банкетного зала. Ведь понятие праздничного стола не ограничивается сытностью и разнообразием блюд и напитков.

Не менее важно умело подать их и украсить. Красивые скатерти и салфетки, изящная посуда, искрящийся хрусталь бокалов и тяжелое массивное серебро подсвечников - все это создает атмосферу настоящего пиршества. И конечно, не забудьте о цветах и воздушных шарах. Без них невозможно представить современную свадьбу.


Застольный этикет
Освежим в памяти основные правила застольного этикета.

Как сидеть за столом

Садиться за стол нужно так, чтобы вам было удобно есть и пить: не придвигаться к нему вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Нельзя сидеть "развалившись", - откинувшись на спинку стула. Если рядом с вами садится женщина, вам следует помочь ей сесть - выдвинуть стул (приподнимая его, а не двигая по полу), дождаться, пока она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома): затем надо подождать пока сядут все женщины, "главный гость" (по правую руку хозяйки), и уж только тогда садиться самому.

Где должна быть салфетка

Место салфетки сейчас варьируется - в некоторых странах и мужчины и женщины продолжают класть ее на колени, в ряде западных стран мужчины иногда заправляют ее за борт пиджака. По окончании еды, при выходе из-за стола ее кладут слева от тарелки, не расправляя и не складывая. Обратите на это внимание; в некоторых странах Западной Европы считают, что если гость аккуратно сложил или свернул салфетку, то этим он выразил пожелание быть еще раз приглашенным к этому столу, а это, во-первых, может быть расценено как неделикатность, а во-вторых, вы совершенно не настроены на повторный визит и тогда ваш отказ от приглашения может вызвать обиду. Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина, воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

Как что есть

На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Внимание! Рыбные блюда не режут ножом, однако, иногда к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

При еде из тарелки ее не следует наклонять, чтобы вычерпать жидкость "досуха". Хлеб берется не вилкой, а руками. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Кусать от целого ломтя считается вульгарным. Намазывать на хлеб масло, икру и пр. также нужно не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".

Это же относится и к распространенной привычке собирать соус кусочками хлеба. Если это сделают пригласившие - вы можете последовать их примеру, если они этого не сделают - воздержитесь и Вы.

На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов.

Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше": это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их. Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился.

Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

Общие правила поведения

Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими.

"На трапезу не опаздывают!" - этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе. Наши хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них - они объяснят вам причину этого. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "опоздавшим - кости". Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно занять, если в кушании попадется что-либо несъедобное (шепочка, волос и т.п.), что случается и в "лучших домах Филадельфии". Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.

Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка - отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.

Что и с чем пить

К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина.

К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино.

Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие.

Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам.

Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк.

Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом.

Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве апперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино

Каждому напитку - свой бокал

Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру.

Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес.

Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши.

Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру.

Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много.

Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки.

Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры.

Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.


Как организовать свадебный банкет?
Издревле существует традиция долгого и богатого застолья, когда гости пируют несколько дней, а столы ломятся от вкуснейших яств. Но такое праздничное застолье - не единственный вариант проведения Вашего торжества. Фуршет, свадебный кейтеринг, ресторан - у всех есть свои достоинства.

Домашнее застолье

Времена тесных домашних застолий давно прошли, но всё же иногда ещё можно вспомнить и об этом, самом неинтересном варианте.

Плюсы:

  • пожалуй, только относительная дешевизна. Относительная потому, что отличный домашний банкет вряд ли будет дешевле ресторана.

Минусы:

  • Скучно и неоригинально.
  • Требует много сил как при подготовке торжества, так и после него.
  • Кроме того, если гостей больше 10, то в обычной городской квартире будет очень тесно.
  • На следующее утро невесте придётся мыть горы посуды...

Фуршет во дворце

Фуршет (от франц. «a la fourchette» - «на вилку») - вид банкета, когда гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья. Не все женихи и невесты знают, что после торжественной регистрации бракосочетания они могут заказать во Дворце небольшой фуршет длительностью 15 минут (такой срок обусловлен тем, что организовать такой фуршет хотят многие пары, а фуршетный зал только один). Можно выпить шампанского и съесть легкие закуски.

Плюсы:

  • Вы и гости сможете перекусить перед прогулкой.
  • Вам это не доставит никаких хлопот.

Минусы:

  • Это не полноценное застолье. Вы и гости всего лишь перекусите перед свадебной прогулкой.

Фуршет в ресторане

Во время фуршета в ресторане гости тоже будут есть стоя, но зато Вы не будете ограничены во времени. Более разнообразным будет и меню, которое состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок и салатов. Выберите различные бутерброды, канапе, тарталетки, сыр, ветчину, рыбное филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны и мелкие помидоры - и Ваш стол будет вполне разнообразным и вкусным. Логичным завершением такого фуршета станет огромный свадебный торт.

Плюсы:

  • Фуршет даёт возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за обеденным столом. К тому же, это будет гораздо дешевле.
  • Во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка - гости располагаются в зале по желанию и самостоятельно выбирают блюда и напитки.
  • На банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно - каждый может обслужить себя сам.

Минусы:

  • Как-то слишком по-европейски. Не посидеть и не поговорить по душам, не поздравить молодожёнов, как это традиционно принято в нашей стране.

Банкет в ресторане

Банкет в ресторане, наиболее традиционный способ проведения своего свадебного торжества, во все времена пользовался у новобрачных заслуженным успехом. Молодожёны после торжественной церемонии регистрации брака и прогулки вместе с гостями приезжают в ресторан или банкетный зал, в котором начинается свадебный банкет.

Плюсы:

  • Не нужно думать о закупке продуктов и грязной посуде.
  • Можно пообщаться, не торопясь поесть, поздравить молодожёнов, спокойно вручить подарки, посмотреть интересную шоу-программу.
  • И не бояться плохой погоды.

Минусы:

  • Не очень оригинально.

Банкет на корабле

Интересный вариант свадебного банкета, совмещённого с романтической прогулкой по местным рекам и каналам. На кораблике накрывают праздничные столы, включают музыку, и свадебный банкет соединяется с увлекательной прогулкой, превращаясь в небольшое путешествие.

Плюсы:

  • Плавучий ресторан - это «два в одном». И транспорт для свадебной прогулки, и банкетный зал.
  • Как и в обычном ресторане, Вы забудете о хлопотах, наслаждаясь едой и прекрасными пейзажами.
  • На некоторых теплоходах специально для Вас могут приготовить вкуснейшее барбекю.

Минусы:

  • Кому-то из приглашённых может понадобиться уехать раньше, а посреди Финского залива это вряд ли удастся.
  • И вдруг кого-то из гостей укачивает?

Свадебный кейтеринг

Свадебный кейтеринг (от англ. «catering» - выездное обслуживание) - услуга, которая даёт возможность провести свадебный банкет там, где Вы захотите. На даче, на природе и даже во дворце - возможности в выборе места свадебного банкета практически не ограничены. При этом - меню, в которое входят самые разнообразные холодные закуски, горячие блюда, напитки и десерты.

Кейтеринговая компания наверняка предложит Вам приготовление любых интернациональных блюд. Причём оформление и оригинальная подача может быть разработана в соответствии с концепцией мероприятия и стилем свадебного торжества. Например, торжественный вынос молочных поросят, запряжённых в тройки, или перепелов, начинённых гусиной печенью, на свадьбе с национальным русским колоритом...

Кроме того, крупные кейтеринговые компании предлагают и различные развлечения: это танцевальные шоу, фейерверки, артисты, музыканты, ведущие (даже со знанием иностранного языка, если на свадьбе будут иноземные гости), цыгане и медведи - фирма предусмотрит всё, чтобы Вам и гостям не было скучно.

Плюсы:

  • Вы можете организовать торжество полностью по своему вкусу, воплотить в жизнь любые фантазии.
  • При любом заказе фирма выделяет Вам личного менеджера, с которым Вы заблаговременно обсудите волнующие Вас вопросы по программе торжества: меню, количество гостей, развлечения - словом, всё, что входит в понятие «свадебный банкет».
  • С первого же обращения Вы почувствуете, что переложили часть забот на плечи специалистов в своей области. Вам остаётся всё подсчитать и ... расслабиться. Ведь у жениха и невесты наверняка ещё очень много предсвадебных хлопот.

Минусы:

  • Кейтеринг дороже обычного банкета, но ведь свадьба - только раз в жизни!

Советы

В заключение хотелось бы Вам напомнить:

  1. Не забудьте, что побеспокоиться о месте проведения праздничного застолья нужно заранее, за 2-3 месяца до свадебного торжества, особенно если Ваша свадьба летом. Иначе Вы рискуете столкнуться с тем, что в день Вашей свадьбы ресторан или кафе, на которое Вы рассчитывали, будет занято.
  2. Примите во внимание национальный состав гостей, поинтересуйтесь, есть ли среди них вегетарианцы, и скорректируйте список блюд с учётом этих сведений.
  3. Поинтересуйтесь, сколько официантов будет обслуживать Ваше торжество. Идеальный вариант - один на 7-8 гостей.
  4. Узнайте, можно ли приносить свои спиртные напитки, фрукты, нарезку и свадебный торт. Это может существенно снизить расходы на банкет.
  5. Подумайте, сколько времени потребуется на свадебный банкет и обговорите стоимость аренды зала - после 23.00 или 00.00 она может быть платной.
  6. Выбирая ресторан, обязательно предусмотрите место для танцев и проведения конкурсов, наличие гардероба, туалета и места для курения.
  7. Не забудьте отдельно заказать свадебный торт.
  8. Когда Вы определитесь с выбором ресторана и меню, будьте готовы к тому, что Вам придётся внести залог. Сумма залога устанавливается администрацией заведения. Остальную сумму обычно вносят в день проведения торжества или накануне.
  9. Обязательно продумайте украшение зала, где пройдёт Ваше свадебное торжество. Будь это фуршетный зал, ресторан или палуба корабля, они должны выглядеть празднично.
  10. Обращайтесь только к профессионалам! Только в этом случае Вы можете рассчитывать на превосходный результат.


Планируем свадебный банкет
Свадебный банкет - привычное для слуха (и глаза!) выражение. За ним обычно скрываются более емкие выражения - пиршество, гастрономическое раздолье или попросту объедаловка. Однако помимо банкета есть масса других способов весело и дружно наполнить желудок, вознося похвалу молодым.

Банкет - самая традиционная форма проведения торжеств. На протяжении десятилетий дорогие гости рассаживались за длинный и порой весьма извилистый стол, наполняли бокалы и пытались разглядеть «где-то там, вдали» новобрачных. Микрофон (хорошо, если он был) передавали по кругу и каждый произносил тост, глядя в тарелку соседа, сидящего напротив. Единственное, что несколько нарушало привычный ход событий, так это рассадка буквой «П», когда почти каждый мог, оглянувшись, осведомиться, а здесь ли жених с невестой.

Сегодня на банкетах зачастую применяется так называемая европейская посадка - когда приглашенных рассаживают за небольшие отдельные столики, на которые одновременно подают различную смену блюд. На практике существует две формы обслуживания банкета: французская, когда часть блюд (чаще всего холодные закуски и салаты) к приходу гостей уже стоят на столе, и русская, когда перед усаживающимся красуются лишь приборы, по которым бедолага и пытается минут 10-15 (до подачи закусок!) угадать - «что сегодня на обед?». И в том, и в другом формате предписано четыре смены блюд. Впрочем, предписано - не совсем верное слово.

Некоторые молодожены, выбирая первый вариант обслуживания, заранее оговаривают максимально обильные и разнообразные закуски. Подачу же горячего просят оттянуть до последнего, дабы к ее появлению основная часть гостей уже насытилась (а то и разошлась!). Что тут скажешь... Практично!

Хотя, по мнению специалистов, основная статья банкетных затрат - это отнюдь не еда, а площадь. Для банкета требуется больше площади, чем для других мероприятий: приблизительно 1,5 кв.м на человека. Подчас именно из-за нехватки площади от банкета приходится отказаться в пользу... фуршета. Но не думайте, что на «фуршетную» еду тратится меньше средств, чем на «банкетную». Дело в том, что на банкете количество еды рассчитано по порциям, а на фуршете главное, чтобы столы (фуршетные линии) не пустовали и все время выглядели «аппетитно» (т. е. на них не должно быть пробелов). При этом посадочных мест может быть заметно меньше, чем приглашенных, ведь какая-то часть мужчин явно обоснуется в курилке, кто-то «застрянет» в беседе стоя, а кто-то... да мало ли поводов на секундочку отлучиться. Такой подход обоснован, если гостей ожидает разудалая увеселительная программа, когда родственники, друзья и коллеги по очереди будут пытаться угомонить тамаду с его трудновыполнимыми заданиями. Словом, в зависимости от цели мероприятия: посидеть-поболтать или поплясать-посоревноваться для торжества в ресторане выбирайте банкет (не забудьте об описанных выше способах подачи блюд!) или фуршет. Если же ни один из предложенных вариантов вам не подходит, то листайте дальше - сегодня мы расскажем о всех возможных видах и подвидах праздничных «посиделок».


Размещение гостей за свадебным столом
Желательно с самого начала спланировать строгий порядок размещения гостей за столом, с которым гостей, если их мало, знакомят, предлагая им схему их расположения уже у входа в зал, где накрыт стол. Чтобы не возникло путаницы, если гостей много, не уходило много времени на рассаживание, улаживание споров, возникших по этому поводу лучше заранее подготовить гостевые карточки, оформить их оригинально, соответственно стилю свадьбы в целом, указать имена и при необходимости фамилии приглашенных.

Невеста с женихом и их родственники на свадьбе должны рассаживаться особым образом. Есть несколько вариантов размещения молодых, свидетелей и родителей молодоженов. Это тоже традиция. Жениху и невесте положено сидеть рядом: жених — слева, а невеста — справа; рядом с молодыми — их свидетели, родители, причем справа от невесты садится отец жениха с матерью невесты; слева от жениха сидит его мать рядом с отцом невесты; по правую руку от жениха — родственники с его стороны, по левую руку невесты — ее родные.

Размещение гостей за столом — задача очень деликатная и часто проблематичная. Чем выше ранг приглашенного, тем ближе он должен сидеть к молодым. Все еще оправдывает себя принцип, по которому не следует усаживать вместе за столом супругов, а вот влюбленных, наоборот, сажать врозь просто непростительно. Рассаживать гостей все равно надо парами, если количество гостей этого сделать не позволяет, то одну-две супружеские пары можно посадить рядом. Однако данное правило не следует считать незыблемым, выполнять его с педантичностью, нужно пользоваться им творчески, исходя из конкретной ситуации. Хорошо, конечно, познакомиться с новыми родственниками, найти среди множества приглашенных интересного собеседника, узнать последние новости или сплетни, но если муж и жена в течение двух недель в силу обстоятельств работали врозь, то навряд ли им в этот праздничный день захочется расставаться вновь. Такую супружескую пару лучше посадить за столом рядом, не нарушая их идиллии, учесть их желание провести время вместе.

Вам придется потратить, возможно, не один день на раздумья о плане размещения приглашенных, чтобы никто не почувствовал себя оскорбленным. Хотя свадьба — это чаще всего собрание разношерстной публики (тут и родственники, и друзья родителей, и молодежь, и начальники, и их подчиненные могут встретиться за одним столом), постарайся рассадить приглашенных так, чтобы доставить им максимум комфорта, создать уютную, дружескую атмосферу, предоставить возможность побеседовать с соседом или соседкой.

Старайтесь усадить гостей таким образом, чтобы их интересы хоть в чем-то совпадали. Если вы этого не учтете, то непринужденная дружеская беседа за, столом вряд ли получится. Понятно, что постепенно все гости перезнакомятся, например, во время поздравления вас и произнесения тостов, игр или танцев, но за столом им будет по-прежнему скучновато, и им ничего другого не останется, как поменяться с кем-то местами, сесть так, как удобно, как нравится им.

Если вечеринка в честь бракосочетания проходит в неофициальной обстановке, не требующей соблюдения строгих правил этикета, то гостям можно просто объявить: «Рассаживайтесь, кто с кем хочет». Молодежь обычно рассаживается в конце стола, уступая места получше гостям постарше.

В любом случае ситуацию можно изменить в лучшую сторону, например, изменить форму стола: за круглым столом нет ни высших, ни низших по рангу, ни приближенных и попавших в немилость.


Свадебный банкет
Свадебный банкет - особый пункт торжества, требующий тщательной подготовки и значительных усилий. Особенно тщательной, если вместо тихих семейных посиделок под абажуром, Вы планируете шумное свадебное пиршество в ресторане, кафе или клубе.

Конечно, такой подход избавляет от необходимости убираться, готовить, накрывать на стол, развлекать собравшихся и укладывать спать засидевшихся. Не стоит говорить и говорить об уборке, которой будет посвящен целый медовый месяц. Но и заказ банкета «на стороне» не освобождает от забот до конца. Впрочем, смотря как на это посмотреть.

Если Вы выбрали под свадебный пир небольшую детскую площадку и помощников себе в организации мероприятия не нашли, то... буквально с завтрашнего дня начинайте носиться по городу в поисках мебели, столового белья, посуды и приборов, необходимых продуктов.

Совсем другое дело, если Вы «обратились по адресу» и - сотрудники выбранного Вами места проведения банкета немалую часть забот согласны взять на себя. А именно: расстановку столов, согласно Вашим пожеланиям, украшение зала, подбор посуды и других столовых аксессуаров (как то - скатерти, свечи, вазы для цветов, подставки под визитки и пр.), разработка развлекательной программы (приглашение ди-джея и ведущего), музыкальное сопровождение и, естественно, меню. В этом случае, от Вас требуется лишь доскональный контроль и надзор, который можно осуществлять время от времени наведываясь в ресторан или кафе.

В штате любого ресторана есть один или несколько менеджеров, чья задача курировать корпоративные или частные вечеринки. По старинке такого специалиста называют «метрдотель», однако подобная штатная единица предусмотрена лишь в самых крупных и именитых заведениях. Кто бы там не был, менеджер ли или метрдотель, но он обязан не только рассказать Вам о ресторане, его возможностях, но и устроить обзорную экскурсию, как по залам ресторана, так и по служебным помещениям. Он же, если осмотр Вас удовлетворил, примет заказ, предоплату (обычно половину всей суммы!) и будет выполнять Ваши желания «от и до».

Однако, это все справедливо, если у Вас на примете есть несколько симпатичных мест, а что делать, если Вы абсолютно не ориентируетесь в этой сфере и просто не знаете с чего начать. Можно, конечно, взять путеводитель и методично обзванивать-объезжать все подходящие Вам по описанию места. Но сколько драгоценного времени будет потеряно?! Если Вы им дорожите, то лучше всего обратиться к кейтерье или в профильную службу-справочное. Первый вариант предпочтительнее хотя бы потому, что кейтерье, начав работу с Вами, не ограничится лишь советами, но и возьмет на себя (при Вашем попустительстве!) решение и всех прочих вопросов.

Правильно рассадить - значит, гарантировать празднику успех. Объезжая рестораны в одиночестве, помните, что залы большинства питерских заведений рассчитаны максимум на 120-150 посадочных мест. Более просторными залами располагают именитые петербургские дворцы или теплоходы, готовые принять на борт вечеринку на 200 человек.

Останавливая свой выбор на том или ином зале, продумайте расположение праздничного стола, стола для фруктов, чая-кофе, свадебного торта (иногда его в целях сохранности до самого последнего момента хранят на кухне, но порой и выставляют на всеобщее обозрение с самого начала). Помните, Ваши гости захотят не только поплясать, поиграть, но и перекурить или попросту перевести дух за неспешной беседой.

Рассадка начинается от мест молодоженов, по правую и левую от них садятся родители (причем, родители невесты садятся рядом с женихом и наоборот), затем усаживаются свидетели и наиболее почетные гости. Главная ошибка современных молодоженов в том, что они предпочитают сажать рядом с собой отнюдь не родителей, а свидетелей. Если и Вы склоняетесь к такому варианту, то обыграйте места для родителей и свидетелей особо, например, создав для них индивидуальные столики, расставленные в шахматном порядке.

Обговаривая меню, Вы вполне можете намекнуть на необходимость дегустации основных блюд. Ничего противозаконного в этом нет, но сотрудники ресторанов предпочитают замалчивать об этой возможности. Кроме того, заказывая центральное блюдо (например, запеченную свинью) Вы можете настоять на определенном украшении данного блюда (так, как видится Вам!). Кстати, по мнению знатоков, одно или парочка головных блюд будут не только великолепно смотреться на Вашем обильном столе, но и позволят каждому из гостей самому нормировать свою порцию.

Последовательность подачи блюд также обсуждается заранее и во многом зависит от Вашего желания. Однако непременно следует предусмотреть два 40-минутных перерыва на танцы. Например, после горячих закусок, а следующих - после основных блюд, перед десертом.

И последняя рекомендация: на столе обязательно должна быть курица (символ деторождения) и свинина (символ будущего богатства и благополучия молодых). Ну а венчает свадебный пир, конечно же, пирог или торт.


Сервировка свадебного стола
Неотъемлимыми атрибутами любого стола (и свадебного, в том числе) являются скатерти и салфетки.

Скатерти

Праздничный вид стола во многом зависит от правильного подбора столового белья: скатерти и салфеток.

  1. По традиции скатерть должна быть белой. Это наверно наилучший вариант.
  2. Если у вас нет белой однотонной скатерти, то ее можно заменить любой другой (например, цветной, в мелкую клетку или горошек). Но очень важно помнить, что рисунок должен быть ненавязчивым.
  3. Если поверхность свадебного стола необыкновенная (стеклянная или зеркальная), то в этом случае лучше вообще ее не накрывать скатертью.
  4. Скатерть должна свисать со всех сторон на 25 см.

Салфетки

Салфетки - обязательный атрибут свадебного стола. Лучше всего подходят салфетки из хлопчатобумажной ткани. Их обычно гости кладут на колени. Но кроме тканевых салфеток, на столе обязательно должны присутствовать и бумажные. В магазинах сейчас огромный выбор бумажных салфеток разных цветов и со всевозможными рисунками.

Существует много способов складывания салфеток, но прежде чем приступить к этому увлекательному делу, вам необходимо прочитать следующие правила:

  • салфетка должна быть накрахмалена;
  • при складывание постарайтесь, как можно меньше касаться ее пальцами;
  • выбирая форму складывания, ориентируйтесь на то, чтобы гость смог легко развернуть салфетку;
  • все салфетки на свадебном столе должны быть сложены одним способом.

Способы складывания салфеток

  1. Салфетку свернуть просто конвертиком, отвернуть уголки последовательно, причем каждый следующий уголок должен быть немного больше, чем верхний. Такая салфетка размещается на тарелке.
  2. Существуют специальные кольца-держатели , которые отлично украшают стол и фиксируют, скатанную в трубочку или сложенную гармошкой, салфетку.
  3. Треугольник. Сложить салфетку пополам, а потом еще раз пополам. Полученный квадрат сложить по диагонали. Полученную композицию кладут под тарелку так, чтобы уголок был виден.


Застолье на голодный желудок
На голодный желудок не попляшешь, не погуляешь, не попоешь, да что там - даже «Горько!» громогласно не крикнешь, силенок не хватит. И это не последнее «не». Таких «не» может быть десятка два, а как Вы думали, ведь настроение у гостей на нуле, животик урчит, а эти молодые все знай себе целуются, да целуются.

Кстати, изначально и банкет-то устраивался только ради того, чтобы молодые могли целоваться, миловаться, а то и тихонечко исчезнуть из-за стола ради более важного дела. Это сейчас все переврали - дескать, пристальное внимание к молодым должно быть именно за праздничным столом. Позвольте, но за столом все внимание должно быть приковано к еде!

Итак, как составить план банкета, чтобы многочисленные тети-дяди, Пети-Кати наконец-то отстали от Вас со своими глупостями и переключились на что-то иное. Считается, что достичь такого эффекта можно лишь хорошенько «проставившись». Заблуждение! Наклюкавшиеся гости хуже татарина. Доказано. А вот объевшиеся - совсем другое дело. Словом, либо Вы активно эксплуатируете тамаду (чтобы ни одна живая душа могла к Вам приблизится только осилив сотни две конкурсов, рассказав как минимум полтораста баек и анекдотов и как следует разругавшись с тамадой), либо продумываете должным образом меню.

Никогда не соглашайтесь на единовременную подачу блюд. Даже если Вы не планируете рассиживаться дольше 2-3 часов, разбейте приготовленные яства на 3 подачи. В ожидании новых кушаний гости реже будут отвлекаться от стола, не будут разбредаться по залам и близлежащим территориям и, как следствие, не станут непрестанно воровать и прятать невесту! Закуски, горячая пища и десерт - слишком традиционно. Гости готовы к этому (некоторые вон 3 дня не ели, чтобы оставить место для десерта!). Поэтому застаньте врага врасплох. Как только он потеряет бдительность - наносите удар в виде незапланированных суши! Экзотическое (неизвестное широкому кругу лиц) блюдо хорошо тем, что поедающий не может достоверно оценить, сколько он уже съел и насколько он уже наелся.

Шутки-шутками, но национальная кухня по-прежнему занимает лидирующие позиции в составлении свадебного меню. Грузинская, японская, итальянская, турецкая, русская - в каждой есть свои плюсы и минусы. Японская кухня далеко не каждому придется по вкусу, грузинская и турецкая обязывают Вас предусмотреть дополнительные объему прохладительных и жаждоутоляющих напитков (кстати, для язвенников и людей с больным желудком такая кухня - сущий ад!). Итальянская кухня с их спагетти и лазаньей может стать спасением, если в Вашем кошельке после всех трат остались лишь медяки. Впрочем, ценники на итальянские блюда в Петербурге весьма завышены. Поэтому лучше сразу обращаться в китайские рестораны - там Вас накормят сытно, экзотично и за скромные средства!

Впрочем, из любого меню (если над ним покорпеть часик-другой) можно сделать оригинальнейшее действо. Вместо привычных канапушек подайте на закуски грибной жульен. Вещь незаменимая, если Вы хотите выдержать гостей на скромном пайке. Грибы дарят необыкновенное чувство насыщения - даже маленькой розеточки жульена достаточно, чтобы выбить из родственников охоту поводить с Вами хоровод. Аналогичным эффектом славится и язык. Кстати, получив столь питательные закуски гости с благодарностью согласятся на основные блюда из рыбы (вы же несколько сэкономите на мясе, хотя... смотря какую рыбу будете подавать).

Запеченный гусь или поросенок эффектно смотрятся во время подачи, но абсолютно непредсказуемы во время раздачи - кому-то обязательно не достанется! Поэтому лучше заранее разделить все на порции и расставлять их перед каждым гостем отдельно.

Столы же можно украсить фруктами и несъедобными, но такими красивыми цветочными композициями. При продолжительном банкете обязательно продумайте места отдыха. Это могут быть небольшие и уютные диванчики, расставленные в самых укромных уголках зала. Здесь Ваши гости могут разбиться на пары и мирно побеседовать в ожидании новой смены блюд.

Иными словами, лучший способ удержать собравшихся за столом - постоянно анонсировать им очередные кулинарные и гастрономические изыски. Вы же не уходите из ресторана, не дождавшись пока Вам принесут весь заказ?!

В современном мире понятие «пир горой» означает единовременную подачу всех съестных запасов. Такой подход возможен, если формой проведения торжества Вы выбрали фуршет. Свобода выбора, передвижения, возможность общения всех со всеми - словом, толпа, в которой молодым ведь можно и затеряться (не надо чинно восседать во главе стола и постоянно ловить на себе любопытствующие взгляды!). Однако, по мнению свадебных распорядителей, у такого формата есть свои минусы.

Наши соотечественники, в чьей памяти живы времена дефицита, весьма подвержены стадному чувству. Толпа может стать неуправляемой, а то и превратиться в очередь за вкусненьким. Некоторые, самые неустойчивые личности могут начать нервничать, что только подольет масло в огонь всеобщего ажиотажа. Единственный шанс избежать этого - вдумчиво расставить фуршетные линии, а может быть и сделать их повторяющимися! Да! - такой формат подразумевает гиперактивную развлекательную программу.

 
Яндекс.Метрика